不怕叛逆,只怕不努力追夢

不怕叛逆,只怕不努力追夢
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

 

在杜拜五星級飯店FairmontRafflesInternationalHotelGroup的光譜餐廳,每天湧入來自世界各地的富商貴客,餐廳裡供應各式料理,囊括當前世界餐飲最有影響力的中國、印度、泰國、阿拉伯、日本、法國等六大菜系,以滿足不同國籍遊客的挑剔味蕾,而全權負責餐廳運作的廚藝總監,是來自台灣的33歲年輕大廚劉一帆。

劉一帆是集團內亞洲籍職位最高的一人,且是行政主管中唯一的台灣人,手下管理104個員工,甫上任半年,餐廳就奪得杜拜年度評鑑最佳餐廳殊榮,包括杜拜邦長穆罕默德、哈薩克總統、阿布達比酋長都是他的座上嘉賓。今年他也帶領團隊參加波斯灣廚藝競賽,全隊拿下2金2銀3銅2優勝的獎項,成果豐碩。

這麼一位功績彪炳的廚師,猜想該是嚴肅謹慎、不苟言笑,直至見到他時才發現,和想像中威嚴形象完全不同,理著清爽的平頭,耳朵戴上閃亮的水鑽耳環,一派輕鬆的模樣,若不是身穿廚師服,簡直就像常在西門町閒晃的青少年。

不硬碰硬,父母一起找出路

 

劉一帆從小就是個叛逆小子,模樣吊兒啷噹、成績又差,屢屢使父母傷透腦筋,也曾使用打罵教育,要求他符合傳統規範,好好念書,但劉一帆自有一套想法,他不願聽從家長期待繼續念書,高中聯考居然缺席在家睡覺,考取軍校卻又不肯去念,「這不是我要的(未來)。」

回想當年,他最想報考的其實不是餐飲,而是華岡藝校,因為他會彈吉他、喜愛搖滾歌曲,但因為痛恨通勤而打消念頭。

最後父親找上當時正籌備餐飲科的老友──開平高職校長夏惠汶,拜託他就近「看管」兒子。劉一帆也半信半疑聽從父親「10年後餐飲管理有前途」的建議,念了住家附近、步行5分鐘就能到的開平高職餐飲科(開平餐飲學校前身)就讀,沒想到誤打誤撞發掘自己的潛力和興趣,從此扭轉他的人生。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS