子宮內膜異位 能不能喝雞精/小三的女兒會自慰/長期慢跑影響膝蓋?

子宮內膜異位 能不能喝雞精/小三的女兒會自慰/長期慢跑影響膝蓋?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳昱任

子宮內膜異位 能不能喝雞精/小三的女兒會自慰/長期慢跑影響膝蓋?

問:女兒結婚五年,因患有子宮內膜異位,還動過巧克力囊腫手術,平常體力和精神都不是很好,32歲就一副老人樣,做母親的感到內疚。買些雞精,但女兒說醫生交代不能喝,請問是為什麼?

答:行政院衛生署立雙和醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰雞精可能內含刺激荷爾蒙(雌激素)的成分,人體吸收後會刺激子宮內膜異位增生,有此病者應避免此類食物。

小三的女兒會自慰,怎麼辦?

 

問:女兒現小三,有自慰傾向,每晚睡前會磨蹭,請問這是正常生理現象嗎?該怎麼溝通解釋?旁有5歲妹妹會問及模仿?該責備嗎?

答:資深精神科醫師吳佳璇隨著營養改善,小孩進入青春期的時間愈來愈早,不少9~10歲的小女孩早已出現第二性徵,不久初經就來了。不知道您的女兒是不是也是這樣?出現自慰也就不足為奇了。

自古以來媽媽是跟孩子談性的不二人選,您是不是已經準備好了?這個階段的男孩女孩對自己身心的變化充滿好奇,要做到:不要讓他們把性跟不道德、羞恥、色情、隱晦,甚至骯髒等負面觀念連結在一起,爸爸媽媽可要做好功課,心態上好好調適一番喔!因此,萬萬不可責備5歲的妹妹,因為這是全家一起上健康教育的絕佳時機。

長期慢跑影響膝蓋?

 

問:長期慢跑運動是否對腳膝蓋有影響?心臟會加速老化嗎?聽說有長期慢跑運動的人壽命較短,是真的嗎?

答:壢新醫院運動醫學中心復健科林頌凱慢跑是一項好運動,對於心肺耐力、新陳代謝、骨骼肌肉功能、甚至壓力的抒解都有很大的功效,而且是一個不需找伴,想做就可以做的運動。對於本來膝關節就不好,或者是某些容易膝關節退化的人,例如肥胖、過度勞力性工作、中老年女性等,確實比較不建議慢跑,因為可能會加速關節的耗損。這時候就會建議大家做其他對膝關節較無損傷的運動,如騎車或游泳。

 

心臟不會因為慢跑而加速老化,反而因為持續性的慢跑將有助於心肺功能的改善,其效應是正面的。

至於長期慢跑的人壽命較短?應該是以訛傳訛,醫學上並無根據。愛運動是個好習慣,是延年益壽的好方法,希望你繼續保持這樣的好習慣!

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS