社會改變觀念,教育就可以鬆口氣

社會改變觀念,教育就可以鬆口氣
  • 作者 : 李瑟,林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

社會改變觀念,教育就可以鬆口氣

Q:高中職是型塑成年人很重要的時期,孩子與家長常會為了選擇未來道路而爭論、煩惱。《康健雜誌》在三月對全國4000多個高中職生隨機抽樣調查,發現十幾歲的人很徬徨,有三分之一曾想自殺,並且自我管理很差,四成睡前不刷牙等等。請問部長對於幫助青春期後期孩子,有什麼施政想法?

鄭瑞城部長:台灣的教育大概國二以前都還算快樂,之後焦慮特別大,孩子開始知道接下來的發展、進哪一個學校念什麼會影響未來。而且大多覺得自己好想飛,但好像又不太能自己飛,想要獨立又不能獨立,更煩惱。

教育部現在全省開公聽會,想把國民基本教育延長到12年,找一個時間點,譬如第101學年度來實行,希望可以讓更多年輕人免考試升學高中職。

台灣的孩子從國中考高中職,就焦慮結果會決定他一半的人生,考大學決定他的全部人生,壓力連續五、六年,真的是情何以堪!

如果我們能讓免試的範圍擴大,透過甄試讓80%的人免試升學,剩下的20%很會考試也樂於考試的人去擠菁英學校就好了。每個社會免不了有幾個菁英,喜歡研究思考,你也不能壓抑他。

如果絕大多數的年輕人能在離家最近的高中就讀,前提是,高中精質化,縮小每個高中的品質差距,走路就可以到,也是運動,學生會更融入社區。我現在非常關心12年國民基本教育,要聽聽每個縣市的意見,大家不需要一窩蜂一定要擠進哪個學校,孩子的壓力可以小一些。

台灣的教育機制的流動性是個問題。好不容易進了大學,大二想轉系轉校,卻發現不是那麼容易,能夠流動、修正的彈性不夠大,造成年輕人覺得人生被堵住。如果制度彈性愈小,可流動性愈小,那對我們學生的壓力也就愈大。

教育部很重視「繁星計劃」,想讓各種才能的學生,即使是生長在偏遠地方,都有機會進入他很想讀的大學與科系,也希望年輕人不一定要花大量時間去背零碎知識。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS