精力湯裡的愛

精力湯裡的愛
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : SONY MUSIC提供

頂著「資深音樂製作人王治平的女兒」的光環,年僅20歲的Joanna,音樂創作道路走得順遂,她卻批評流行音樂,一心想做前衛音樂。這樣有主見的孩子,如何與父親互動?

一提到Joanna(王若琳),很難不想起她低沉渾厚的嗓音,呢喃著「玫瑰玫瑰我愛你」,或重新詮釋唐麥克林的經典歌曲「Vincent」,這些旋律從她口中流瀉而出,頗有法式香頌的慵懶情懷。

但是更鮮明的印象,卻來自她對音樂的強烈好惡。鮮少有藝人像她一樣將自己的舊作棄如敝屣,並且不假辭色地批評流行音樂,直言敢說的個性,雖然屢屢嚇得唱片宣傳冷汗直流,卻也有不少歌迷拍手叫好,讚她「真性情」。

錄音室是父女的戰場

父親王治平是資深音樂製作人、電視「超級偶像」評審,曾為陶.、蔡依林、S.H.E等歌手製作音樂,在唱片圈有一定的影響力,儘管如此,Joanna並不因此認同流行音樂,反而力求開闢和父親截然不同的音樂道路。

從小在滿是音樂氛圍的家庭長大,除了父親是音樂人之外,Joanna的媽媽、奶奶也擁有好歌喉,有了基因和環境的雙重加分,她13歲就在父親的鋼琴上摸索,創作出人生的第一首歌。

王治平原以為女兒只是玩票性質,沒怎麼當一回事,直到14歲Joanna回台度假時,拿了一支MP3,裡面錄了幾首她用吉他自彈自唱的曲子,大為驚豔,「當下就覺得上帝很眷顧她,天生就有這麼好的嗓子,而且她創作的歌曲,連大人都寫不出來,」他毫不吝嗇對女兒的讚美。

於是,王治平帶她去許多音樂人聚集的小型表演場地「河岸留言」唱歌,當場餐廳就邀請Joanna定期演出。Joanna第一次上台時,王治平邀請他的朋友前往捧場,包括蘇芮、張惠妹、言承旭、范瑋琪、黑人(陳建州)、……,當場眾星雲集,朋友打趣建議,「王治平應該去綜藝節目發通告」。

Joanna返台灌錄唱片,王治平是當然的製作人,一夕間,父女變成工作夥伴,突然父親如同主管、女兒如同部屬,衝突難免。王治平不免嘆道:「當製作人容易,當父親難。」

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS