「民族英雄」梁修身的教養學

「民族英雄」梁修身的教養學
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

61歲的梁修身總是很忙。他一邊講手機,一邊確認來客身份,來採訪的、來會合的每個人自動報數。

「接下來呢?」受他銅鈴眼一瞪,一群第一次見面的人趕快很有效率地把事情決定好:趁著天光,先拍照。

攝影記者急忙在三立電視台的空中花園架燈、排位置,文字記者趁空檔先採訪兒子。

「好了沒有?」梁修身講著手機走了進來,全部人立刻起立。「還沒好,」攝影抱歉地笑了笑,梁修身邊講電話又繞回辦公室。

「好了沒有?」大夥又起立,大家解釋先拍兒子,梁修身落下一句「輪到我叫我!」又講著電話繞回辦公室。

「我爸爸脾氣不壞,只是個性急,一急就慌慌張張,」好脾氣的小兒子梁正群兩手一擺為老爸解釋。

梁正群29歲,是外型和梁修身最相像的兒子,曾為「沈睡的青春」、「基因決定我愛你」等國片配樂,在中廣擔任DJ,也在崑山技術學院教書,目前正往演藝圈起步,即將演出父親梁修身所執導的「十里桂花香」,演出鼎泰豐第二代老闆,也正在為一齣金鐘劇苦學台語和歌仔戲。

29歲,父親梁修身已經演出「筧橋英烈傳」高志航一角,成為知名小生,後演出電影超過70部,44歲後轉任導演。

梁修身的作品多是關懷弱勢族群,如描寫眷村子弟顛沛流離的《再見,忠貞二村》、關懷視障的《米可,go》、探討外籍新娘的《別叫我外籍新娘》,正在上映的《比賽開始》闡揚1960年代花蓮少棒在有限經費下,艱苦努力奮鬥過程。

梁修身為此戲籌備了兩年多,去年更花了半年在花蓮炙熱的陽光下,和一群素人小演員琢磨出一幕幕真摯感人的畫面。前往觀賞試映的資深球評傅達仁忍不住對梁修身說:「你怎麼還那麼有勁?」

試映會那天,曬得渾身發黑的梁修身一身休閒服站在放映廳門口歡迎客人,站在梁修身旁的是,剛錄影完一身白西裝的大兒子梁赫群,晚到的小兒子梁正群隨後也站在爸爸身旁,再旁邊還有梁修身的弟弟。彷彿家有喜事,也看到梁家一家人的向心力。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS