講理教育,女兒不叛逆

講理教育,女兒不叛逆
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

講理教育,女兒不叛逆。

說話不疾不徐,語氣溫和卻堅定的教育部長鄭瑞城,在公領域扮演溫和改革者,回到家則是好爸爸。

年近40才喜獲千金,鄭瑞城對女兒鄭立芝疼愛有佳,但他並非溺愛,而是充分參與孩子的成長歷程。「爸媽的角色很重要,在孩子的成長過程當中,和他們一塊兒分享,並給予適當的指導跟鼓勵,」鄭瑞城說。

他和太太都在大學任教,除了講課、做研究,還不時要出國研習,工作繁重,但他們有共識,「兩人之中只能一個忙」,對孩子的照顧絕不假手他人,女兒小時候換尿布、餵奶,也是由夫妻倆輪流做。

鄭瑞城重視親子關係,從生活細節就能略窺。

夫妻倆都堅持女兒在家吃早餐,太太甚至每天早上5點起床為孩子做便當。鄭瑞城回想自己小時候,每天早晨再怎麼匆忙準備上學,仍能吃了早餐才出門,而且媽媽為了不讓熱騰騰的稀飯燙了嘴,還把三碗稀飯各放在三個冷水桶裡降溫,頭髮花白的鄭瑞城提起這一幕時有點激動。

先觀察再「坐下談」

除了生活上的照料呵護備至,鄭瑞城對女兒採取「講理」教育,充分讓她表達意願、也有決定權,但不是讓她予取予求。

立芝在小學三年級時興起養狗的念頭,當時鄭瑞城一再強調,飼養小動物必須負責到底,並且要懂得怎麼照顧牠,於是她詳細讀了養狗指南書籍,並由鄭瑞城出題考試,順利過關後才如願以償養了柴犬,日後也確實挑起照顧責任。

現在牠已高齡15,眼睛又瞎行動也不便,鄭家仍視牠為家中一份子,一直到近幾年立芝出國讀書,才由爸媽接手照顧。

選擇高中也是鄭立芝展現獨立思考的時刻,國三她經由推薦甄試錄取師大附中,可不必參加聯考,但她另有想法,和鄭瑞城夫妻討論多次,並央求爸媽帶她到北一女中校園逛逛,最後她得到家裡支持,放棄附中的錄取資格,繼續拚聯考,最終考取自己心儀的北一女。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS