周美青教給孩子的事

周美青教給孩子的事
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

「請不要叫我『夫人』,叫我『美青阿姨』!」總統夫人周美青最近穿上跟世界展望會同仁一樣的黑T恤,連續兩天深入南投、屏東環境較困苦的學校關心孩子。她一直要大家叫她「阿姨」,並向小朋友解釋,「夫人」適合用在官方場合,「我跟你們的關係不是這樣。」

周美青透過世展會資助了幾個孩子,也曾多次去探望他們。有一次孩子跟她說想用電腦,她說可以送他,結果孩子說「家裡沒電」,因為家長沒錢繳電費。「沒親自去,不會知道這種情形,」她慨嘆。

從與孩子們童言童語的對談中,透露了「美青阿姨」對教養的看法與一些做法:

■小朋友常覺得父母、老師管太多,周美青說她小時候也有同感,上課時偏要講話、傳紙條,還因為不守規矩被罰過。「不過讀書這件事,我一直放在心裡,」她堅定地暗示著訊息。

■周美青話少,媒體稱她「酷酷嫂」,小朋友對此很好奇。她回答:「在可以的範圍內維持自己的個性,比較開心,」婉轉地向屏東北葉國小的孩子傳遞人生哲學。

■「在學校專心學習,在家要做家事,這樣就是孝順。」不像一般大人言只必稱讀書,她還提醒孩子們做家事,因為他們有兩種權利與責任,一是學生,一是家庭一分子。

■與孩子討論相貌時,她趁機機會教育:「有善良的心,微笑的臉,大家就會覺得你漂亮、喜歡你。」

■回答誰是你小時候的偶像時,面對孩子們舉例各類藝人,她坦言「沒有」。但她建議南投民和國中學生把每天朝夕相處的老師、校長當偶像,向他們學習。她慨言,熱情關懷孩子的老師校長,會把孩子從生活習慣到學習態度帶到正途,成為孩子的貴人。

■周美青去跟信義鄉社區婦女座談,話題圍繞著家庭,在眾人念媽媽經時她透露:過去她是職業婦女,女兒生病時偏偏有重要會議、不能請假,只好打電話「遙控」提醒孩子吃藥,訓練她們獨立,唯中與元中從小就要學用微波爐熱飯菜,還要洗碗盤。

■有些孩子沉迷網路遊戲,她建議媽媽別只叨念,而是鼓勵孩子「好好念書,以後寫遊戲程式給別人玩!」

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS