女孩比男孩為家庭帶來較多快樂

女孩比男孩為家庭帶來較多快樂
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 楊煥世

女孩比男孩為家庭帶來較多快樂

不論是日劇《阿信》裡的阿信,或是台灣連續劇《光陰的故事》裡的孫一美,都讓觀眾念念難忘。這些編劇與製作人創作來源多少有個真實的版本,就是家裡有女孩,家中成員多會感受到溫馨的力量。

沒錯,研究也證實,家裡有女孩,也就是孩子成長過程中有姐妹相伴的人,長大後比較會成為較均衡、也較快樂的成年人。

英國阿爾斯特大學心理學院教授卡西迪(TonyCassidy)對571個17~25歲的受測者調查,發現有姐妹一起成長的人比較不會情緒緊繃,也比較樂觀,能正向積極解決問題,他在上個月英國心理學會年會發表研究指出。

女孩比較重視也擅長鼓勵人際溝通,比較有助一家人的向心力,在家庭遭遇父母離婚這種重大變故時,女孩比男孩較明顯發揮影響力。(李瑟編譯)

女性荷爾蒙可以提高休克存活率

 

男女大不同,竟然也出現在休克存活率。

一項發表在國際知名的《休克》醫學期刊研究指出,休克時,女性比男性有較高的存活率,原因跟荷爾蒙有關。

林口長庚醫院麻醉科主治醫師余黃平與美國伯明罕阿拉巴馬大學重症醫學權威喬德瑞博士(Dr.Chaudry)聯手研究,分別針對雄性與雌性大白鼠做實驗,當雄性大白鼠發生創傷出血合併敗血症休克時,即使經過急救,仍會發生持續性的心臟、肝、腸胃道等功能障礙,但雌性大白鼠卻沒有這些狀況。

研究人員進一步發現,如果在發生失血性休克時,趕緊對雄性大白鼠或者事先摘除卵巢的雌性大白鼠都補充雌性荷爾蒙,都可以有效保護與維持器官功能,提高休克存活率。這是因為雌性荷爾蒙可經由雌性荷爾蒙受體,增加心搏量、心臟收縮與舒張速率變化,提高心臟去氧核糖核

酸含量,同時降低心肌細胞受損以及細胞凋亡的程度,並可有效改善創傷失血性休克所導致的心臟衰竭,余黃平醫師說明。

雖然這是大白鼠實驗,在美國,已開始進入人體試驗與應用階段。喬德瑞博士說,美國FDA已經准許將這項療法運用在國防方面,尤其是針對創傷士兵的臨床研究,此外,只要是處於嚴重外傷、心臟停止狀態,都可使用雌性荷爾蒙補充療法,以提高休克存活率。(林芝安編譯)

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS