為什麼離不開施暴「爛男人」?

為什麼離不開施暴「爛男人」?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 蕭世英

家暴婚變新聞頻傳,甚至波及無辜孩童喪生,但受虐者卻也經常重回施虐者懷抱,然後又被揍。怎麼回事?為什麼離不開家暴漩渦?

藝人家暴、婚變事件頻傳。R&B流行歌手蕾哈娜被男友「克里斯小子」痛毆,打得鼻青臉腫。克里斯被控傷害重罪。

三週後這對怨偶復合。克里斯公開道歉,並聲稱「事過境遷」,蕾哈娜也出面為男友辯解。

很多人質疑:「為什麼她還要回到那個爛男人的身邊?」家暴諮商專家史多茲尼(StevenStosny)說:「這種情況司空見慣,一點都不稀奇。」

家暴後復合有如鐘擺

這種現象被稱為「鐘擺的痛苦」──受虐者離開施暴者,帶著害怕、憤恨,但一段時間後,這些情緒慢慢消退,轉變為罪惡、羞恥、不安,往往又把她們推回惡人的身邊。

此外,施暴者也意圖在精神上操控受虐者,把過錯推給她:「都是她的錯,」「因為她如何...,所以我才怎樣...」甚至以死相逼「如果妳離開,我就死給妳看。」很多女性無法揹負這樣的指控與罪名。

家暴後,一旦受虐者重回原處,通常彼此會經過一段「蜜月期」,施暴者會道歉、送禮物、信誓旦旦、給予保證,苦苦哀求對方留下。但過了不久,又故態復萌,再度暴力相向,「已經變成一種固定的循環模式,」史多茲尼指出。

美國國家衛生中心統計,15~44歲女性是遭受家暴最大族群。受虐不光是有黑眼圈、骨折或關節疼痛,也包括其他看不見的領域,譬如沮喪、焦慮、自我隔絕。相關研究顯示,受虐婦女不論精神與身體狀況都受到衝擊,產生憂鬱症的機率是一般女性的2.5倍,免疫能力也會下降,平均醫療支出較一般女性多增加了三分之一。

尤其是心理影響,甚至可長達一輩子。為了避免再發生衝突,她們會變得「好施惠」,處處討好,不與人爭論,即便是表達正常的憤怒,都失去能力。

受虐婦女為什麼可以一忍再忍?

專家推測,很可能與早期人類必須在野外自我謀生,鍛鍊強有力的生理結構,即使處在被凌虐的狀態中,依舊可以維持存活。一旦脫離這種依附關係,便意味將忍受死亡、飢餓與葬生虎口。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS