大學榜首如何會玩又會念書

大學榜首如何會玩又會念書
  • 作者 : 王雅慧
  • 圖片來源 : 陳德信

大學榜首如何會玩又會念書?

帥宏翰(台大電機系學生) 像經理人用memo貼條管理時間

帥宏翰從小功課並不特別突出,直到高三抓到讀書竅門,使他的指考考了數甲、數乙雙料滿分。

很多人一發現自己的某學科「再怎努力都沒有用」時,就說放棄,但帥宏翰受建中老師影響,體會到書是為自己念不可輕言放棄,進而找到自己的學習方法。

高三時他定了目標,要進台大,他開始只想目標,把注意力放在「自己的進步」,而不是「跟別人比好壞」,心無旁鶩地持續讀書直到晚上,學校裡很安靜,享受自己的進步,高三竟成為快樂的時光。

專注很重要,做功課太久了,就去打球或運動一下,有助於讓腦子清晰,更能專注有效率的完成工作。

他也分享,要會把事情分出重要且馬上要進行,其他的,就用memo貼條記下,等重要事告個段落,或利用零星時間再來處理貼條記錄的其他事。

他也找出有效率攻克學科的方法,像數學,他發現題型變化多,多做題目不一定拿到好成績,還不如練習「思考」,如果看到能直接反應解題方法的題目,就跳開不做,改換做下一題。他在《榜首這樣K書》裡指出,重要的是訓練自己的邏輯與思考能力,而不是對著自已會的題目再度演算。「時間管理得當,就能達到高效率;有了高效率,就不會浪費時間,兩者相輔相成,」他說。

英文也是有技巧的花工夫。他高中時就訂閱英文雜誌,利用零碎時間練習長篇的閱讀能力,除非文章當中重複出現會影響了解的單字,否則不輕易查字典。結果奠基閱讀力、詞彙、句型等實力。

國文作文也拿高分,因為他會利用寒暑假閱讀課外書,古典文學與武俠小說都是他喜歡的,然後思考、體會、欣賞文章的意境,培養出對文字的敏銳度。

他也建議高一、高二至少參加一個社團,並在課餘時間多參加不同活動,拓展視野,讓自己在大學科系上的選擇更清楚方向。宏翰高中加入生研社,在戶外勘查植物與昆蟲,但有一次解剖魚的課程,發現自己不忍心看一個生命為了人類的學習而犧牲,促使他發現自己不適合讀醫科。帥宏翰會自我要求,「自律」之於時間管理很重要。他上大學後喜歡打籃球,有時打到忘我,晚上9點、10點回家倒頭就睡,就花加倍時間補做功課,不得疏忽。再加上他也常當志工,更要會分配時間,才能兼顧學業與幫助弱勢族群的志向,例如去安康社區幫貧童免費課後輔導、參與樂生療養院的抗議活動,立志向致力消除孟加拉貧戶尤努斯學習。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS