他在網路交友,該管嗎?

他在網路交友,該管嗎?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳怡安

2006年初,美國康乃狄克州警探戴納荷(FrankDannahey),化名「麥特」潛入甚受全美青少年歡迎的MySpace.com網站臥底,想親自體驗網路的安全功能。

他發現,在網站裡很容易取得許多青少年的私人資料,包括住址、真實姓名、學校生日、手機電話和家裡電話等。有一次,一名少女使用即時訊息,透露正打算和朋友走路到某地。麥特替這位少女捏了一把冷汗,假設有人心懷不軌,很容易就能跟蹤或攔截她們。

戴納荷警探從實際體驗得到一個結論:青少年面臨最危險的網路現象之一,就是「和陌生的網友會面」。

這個擔憂絕不是空穴來風。美國警方曾逮捕康乃狄克州一名男子,連續使用網路性侵10名女子得逞。台灣也曾破獲多起利用網路交友詐騙的例子,青少年在網路上認識不知名人士,聲稱可以提供賺錢打工的機會,劫財又騙色。還有幾個知名的交友網站、部落格與聊天室,暗藏援助交際的資訊。一名吳姓學生遇到網友在他的部落格留下MSN帳號,結果發現是詐騙集團故意引誘他上鉤的技倆。

青少年競逐「搭上線」

 儘管媒體不斷報導網路上充斥各種潛藏的危險,卻不斷有青少年追逐、沈迷於網路世界,讓家長與社會擔憂不已。

「它徹底撼搖青少年的心,強佔他們的時間,也能帶領他們遠離家庭,」撰寫《網路裡的小孩-保護孩子遠離網路誘惑》的美國教育專家凱爾西(CandiceM.Kelsey)深入剖析。

同時擔任加州一所私立中學創辦人與美國教育部評鑑委員的凱爾西女士指出,許多原本沒有網路經驗的青少年,是在進入中學以後開始「搭上線」,為了上網廢寢忘食,剝奪睡眠,無心於課業與各種聚會活動。

一名憂心的母親抱怨,念中學的兒子整天黏在電腦前面,想帶他出門卻遭到拒絕「我和朋友約好了」。父母返家後發現,兒子竟然坐在家裡花了好幾個小時和網友MSN。

台北市家長協會每年暑假舉辦「家長媒體素養工作坊」,幾乎每位與會家長都遭遇「家中小孩長時間看電視與沈迷網路」的苦惱,青少年為了上網甚至可以不吃不喝,犧牲睡眠。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS