爸媽,為什麼我們說兩句就吵架?

爸媽,為什麼我們說兩句就吵架?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

爸媽,為什麼我們說兩句就吵架?親子間互相對抗,甚至碰觸某些敏感話題,不定時炸彈立刻爆發,怎麼辦?

許多人將青少年和父母的關係視為一場無法避免的對抗,結果雙方遍體鱗傷,沒有贏家。

親子間的溝通究竟出了什麼問題?

狀況一:

「月考怎麼考這麼爛!」爸爸拿著成績單質問小明,「你上星期不是說功課都溫習好了嗎?這次考試在班上排第幾名?什麼!第八名,叫你唸書就是不念......。」

一連串的責問讓小明無從辯解,他插不進任何一句話,覺得愈來愈心煩,終於抓到空隙,他立刻反擊:「第八名哪有多爛,這麼說,倒數第一名的同學怎麼辦,是不是我要試試考倒數的名次,你才滿意......。」

課業成績經常是親子衝突的引爆點,起源於家長對孩子總抱持更高的期許,尤其在當前教育制度下,分數更被視為學生成功的唯一指標。

政大教育系教授鍾理和指出,因為課業表現和父母期待有落差而引發爭執的高中生,遠比高職生多,其中更以二年級為關鍵。

歷經考高中的升學關卡,高一時父母的管教通常比較放鬆,對於之前埋首苦讀的孩子來說,也彷彿進入另一個有趣的生活領域──嘗試社團活動、接觸外界訊息,這時青少年試著建立自我認同,並探索自己的人生目標。

但是,升上高二後,需要思考邏輯的核心課程愈來愈多,若孩子仍未放心力,成績單上就會出現紅字。

青春期摸索個人的價值定位時,青少年的情緒通常很不穩定,這時若父母沒有發覺異狀,仍然採取舊有的高壓管教,親子衝突將愈發嚴重。

鐘理和建議父母先認清,其實成績一旦不如預期,青少年自己也很著急,如果爸媽仍舊碎碎念個不停,或以權威硬逼孩子要考好,最終孩子可能選擇逃避,更不願接觸課業。

因此,先了解孩子不想認真學習的因素,確認身心狀況沒有問題,例如視力不良可能影響念書效率,再檢視孩子的讀書方法是否恰當,設定適切的追求目標,以陪伴的方式,協助他們循序漸進。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS