在意生活需求,而不是快速致富

在意生活需求,而不是快速致富
  • 作者 : 劉凱平

在意生活需求,而不是快速致富

2008年的全球金融海嘯是很多人的夢魘。世界各地消費者嚴厲聲討金融機構過度銷售、只顧自肥枉顧客戶利益、以及主關機關無法有效保護消費者權益。4月初的台灣,光是向金融主管機關正式送件請求投資連動債受害理賠的案件就已經超過15000件,累計要求賠償金額就高達150億以上。

令人驚訝的是,迄今還沒有人探討消費者在受傷害之前,是否哪些地方本身做的不夠周全,以至於受傷的情形會演變到如此難以收拾的地步。

家庭理財健康問題,應從兩個層面探討:消費者如何認識外在環境的特質,以及身處這樣的環境中,如何自保。

今天金融業經營方式具備自我毀滅的因子,類似金融海嘯每隔一段時間就發作一次,差別只是嚴重程度不一而已。

這次發病是次級房貸帶動信用過度擴張所引發的問題;上一次是雙卡濫發;再上一次則是吹噓科技泡沫,其規律性是每次發病消費者就受傷慘重。

荒謬的是當消費者被傷害到極限時,金融機構就跟著被拖下海慘遭自己創造的海嘯所吞蝕。金融制度就像澳洲尤佳利樹林一樣,每隔幾年就來一把大火燒光一切,也把樹林中賴尤佳利樹葉為生的無尾熊毀滅。請問消費者知道自己就是無尾熊,最終會走上被燒光的宿命嗎?

其次,針對週期性森林大火,我們事先有沒有做好萬全準備?為什麼會群起搶購連動債?連動債宣稱在保本基礎上,再付給投資人幾倍於同期銀行利息所得。

雷曼兄弟連動債能保本,國內銀行存款也保本;但是投資連動債所得是銀行存款利息的4~5倍之高,這樣的風險與報酬關係合理嗎?

這種不理性現象叫做「理財常識不足」。日常生活中大家都懂地心引力定律,但是到了金融市場大家就不再相信。消費者在海嘯中真的一點責任都沒有嗎?如果有人真認為消費者沒責任,請問下一次森林大火來襲而我們不幸又忝列其中時,要如何自保?

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS