醫療專業的尊嚴和偏執

醫療專業的尊嚴和偏執
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健資料

醫療專業的尊嚴和偏執

A先生拿了醫生開的抗凝血針劑到注射室請B護士為他注射。B護士問A先生為何C醫生起初堅持此針劑也可皮下注射,但問過藥物諮詢後,打了個電話給B護士,讓他請A先生回去找C醫生,重新開了皮下注射型的抗凝血劑,事情終於圓滿落幕。

這件事指出:1.護士的專業能力愈來愈好,不容忽視。2.醫生工作繁忙,難免疏忽,需虛心接納建議。3.藥物諮詢有其功效。4.醫療團隊必須環環相扣,確保病人安全。5.病人自己還可做最後的安全把關。

很多人對護士的印象可能還停留在日劇「白色巨塔」中護士對醫生言聽計從的情景。聽說日據時代,台灣大醫院的教授醫師查房時,護士跟在後面推著臉盆,上面掛著毛巾,以便教授看完一位病人可以洗手擦乾。如此壯觀的場面,我不僅沒見過,反而在30多年前當實習醫師時就領悟到有經驗的護士小姐可以幫年輕醫師許多忙,如準備打針、插胃管、腰椎穿刺等,不僅讓工作能順利完成,也使病人少受許多苦。況且有些護士打點滴的技術純熟,一針見血,必要時會幫醫師代打。

有專業的護士令人尊敬

 

33年前我剛到美國當住院醫師,晚上值班時,為一位發作多次的癲癇病患開了一種抗癲癇藥物,加在大量的點滴中慢慢靜脈注射。但護士拒絕執行,並請值班的督導與我溝通,因為根據藥物仿單此針劑只適合直接由靜脈小量反覆注射,而不能高劑量放在大量溶液中持續點滴。我說教科書是這麼寫,而且我也曾如此治療過都沒問題。不過最後我還是聽從仿單的指示,也領教了醫療專業並不是醫生的專利。

當然,不是每位護士都如B護士般的學養專精,而是與個人的專業訓練、經驗累積和求知上進有關。也是在美國當住院醫師時,我早上6點多在病房等查房,無意中聽到兩位在交班的年輕護士說:「昨天住進來的那位先生睡得很熟,我翻他的眼睛看他的瞳孔,一邊的瞳孔好大,對光都沒有反應呢。」

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS