只要1分鐘,臉蛋小一圈

只要1分鐘,臉蛋小一圈
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

只要1分鐘,臉蛋小一圈

愛美女生應該都有類似經驗:前一天睡不好,隔天早上臉部浮腫、臉色暗沉,連上妝都會浮粉,令人困擾不已。

日本佐賀大學醫學部皮膚科兼任講師、津田診所副院長津田攝子指出,臉部浮腫的原因,其實和靜脈密切相關。人一天從心臟壓出約8000公升的血液,由動脈運送到靜脈途中,會有多餘的間質液從毛細管滲出。當睡眠不足,靜脈血流不順時,「靜脈和淋巴無法順利再吸收間質液,就會引起浮腫。」

她研究超過3500名個案發現,從臉部中心向外側,順著靜脈流向按摩,有助血液和淋巴液順利回流到心臟,排除肌膚表面多餘水分,使臉部線條恢復緊實,還能增進肌膚彈性、改善膚色。

除了早上消浮腫,睡前靜脈按摩,同樣能提高臉部血液循環,防止黑眼圈,「邊擦保養品邊按摩,既簡單又有效,」津田攝子建議。

按摩5步驟

 

■一套5步驟,共做3次。

■先完成保濕程序,在皮膚潤滑狀態下進行。也可直接沾取保養品來按摩。

■以自己舒服的力道按摩,不要用力搓揉皮膚。

1手指併攏,從下顎和頸部交界脈搏跳動處,順勢向下推按到鎖骨.。接著再從耳垂後方沿著頸部肌肉推按到鎖骨.。

2重點:貫穿臉部的中央部份,有許多細小微血管集中在這裡,很容易出現血液循環不良。

食指和中指併攏,以指腹在嘴唇下方從中央向左右推移→接著以食指指腹,在人中從中央往左右外側推移→最後從鼻頭沿鼻梁到髮際,以食指和中指從下往上推動,促進血液循環。

3重點:耳珠(耳輪前面的瓣狀突起處)是微血管和大血管通過的部位。

食指中指及無名指併攏,以指腹從額頭中央沿著髮際,滑推到耳珠→接著以拇指指腹,從眉頭沿著眉骨下方凹處推到耳珠→再以食指和中指指腹,沿著眼頭從眼睛上方輕推到耳珠→最後以食指、中指、無名指指腹,從眼頭沿著眼瞼下方推到耳珠。

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS