生一個小孩真的會掉一顆牙嗎?

生一個小孩真的會掉一顆牙嗎?
  • 作者 : 編輯部

生一個小孩真的會掉一顆牙嗎?

坊間經常流傳:生小孩容易掉牙,因為腹中寶寶會經由孕媽咪的牙齒吸收鈣質?真的嗎?

不論國內外研究都已證實,腹中寶寶並不會透過孕媽咪的牙齒吸收鈣質,反而會因懷孕期間荷爾蒙改變,出現孕吐,口中酸性物質增多,牙周細菌量也會增加,易造成牙肉腫脹、肉芽組織增生或牙周囊袋,刷牙時容易出血。此外,有些孕婦也因為荷爾蒙改變,變得愛吃酸性食物,口腔中酸鹼值偏酸,容易讓牙齒脫鈣,而變得敏感,「脫鈣就是蛀牙的前兆,」大里仁愛綜合醫院牙科主任沈茂根說。再加上孕婦刷牙(尤其刷後排牙齒時)時容易想吐,變得不喜歡刷牙,刷牙次數減少,容易蛀牙或得牙周病,嚴重的甚至得拔牙。

 

美國牙科學會建議,準備懷孕的女性最好事先接受口腔檢查,國外研究顯示,孕婦如果有嚴重牙齦炎或牙周炎,發生早產或新生兒體重不足的機率是沒有牙周病孕婦的5~6倍。

中華民國牙周病醫學會也提出建議,萬一懷孕期間發現自己患有牙周病,最適當的治療時機是懷孕4~6個月,因為懷孕初期與最後三個月,不適合進行複雜的牙科治療。

總之,生小孩並不會掉牙,但如果不勤勞潔牙,蛀牙跟牙周病反而更容易找上門。(林芝安整理)

手機講不停,小心皮膚炎

 

手機讓人隨時隨地可以溝通,它雖然方便,但長時間使用卻可能引起皮膚炎。

「手機皮膚炎」是一種接觸性皮膚炎,症狀是臉頰、下巴、耳朵處起疹子。英國皮膚科醫師學會的一份研究發現,手機的外殼常用「鎳」這種金屬製造,可能引起皮膚不適、起疹子。

怎麼辦?醫師建議可以到藥房買含1%氫化可體松(hydrocortisone,一種較弱的類固醇)的藥膏塗抹患處,如果症狀持續,建議找皮膚科醫師診療。

當然,最根本的解決方法是:通話時用耳機,避免皮膚接觸手機,或者乾脆換一支非鎳金屬製造的手機。(張靜慧編譯)

 

 

 

 

 

文章出處: 康健雜誌126期 2009-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS