發展新技術,也注重全人醫療

發展新技術,也注重全人醫療
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

具有百年歷史的台大醫院,除了原有的研究、臨床深厚根基外,也不斷發展頭頸癌治療、診斷新技術。

針對早期局部復發的鼻咽癌病人,台大把大部份用來燒灼治療過敏性鼻炎的鉀鈦磷雷射技術,用來切除鼻咽腫瘤。尤其復發第一期鼻咽癌病人,效果最好。

台大口腔癌多科診療團隊召集人,同時專精這項技術的耳鼻喉部頭頸腫瘤科主任柯政郁指出,儘管鼻咽癌對放射治療和化學治療反應良好,但由於許多病人接受診治時,病情嚴重,所以放療後,約有9~40%會出現鼻咽部復發或殘存腫瘤。

如果復發的鼻咽癌腫瘤小,還沒轉移到肺部、肝臟或骨頭等處,以往主要的治療方式包括再次做放療,或手術做開放性鼻咽切除術(經由口腔、切開下顎骨或掀開上顎骨)。但放療後復發的鼻咽癌細胞多半對放射線有抵抗性,再次放療效果不佳且伴隨許多副作用;而傳統的開放性鼻咽切除術,會遇到手術視野狹窄、不清楚的困擾,而且手術部位經過顏面的皮膚、軟組織、骨骼,無法避免會伴隨許多併發症和副作用。

而這種全新的鉀鈦磷雷射鼻咽切除術,醫生藉助連接在監視器的鼻腔內視鏡,使用可經由纖細導管傳導的鉀鈦磷雷射,經由病人的鼻孔進入鼻腔到鼻咽,進行鼻咽癌切除,可以讓醫生在清晰的視野,還有病人幾乎不出血的情況下切除復發的腫瘤(所以病人也不需接受輸血),手術時間比傳統方式縮短一倍以上,約需1.5小時。

因為醫生不必在病人臉上、鼻內或口內劃刀,不需破壞任何顎、顏面結,所以也不會有傳統手術造成的副作用。病人可以在全身麻醉恢復後立即回復正常生活。台大在2004年3月~2007年12月,共有28個復發第一或二期的鼻咽癌病人,以鉀鈦磷雷射根除復發的腫瘤,結果15人無病存活。兩年的無病存活率和整體存活率,分別是57.6%和59.4%。

新方法分辨吞嚥困難是否長腫瘤

另外,針對原發頭頸癌病人治療後出現吞嚥困難,台大自2007年5月起,以非全身麻醉,經鼻的食道胃十二指腸鏡(EGD),來評估原發頭頸癌治療後的吞嚥困難是否由癌症引起。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS