團隊多科緊密合作,病人不孤單

團隊多科緊密合作,病人不孤單
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

提供以病人為中心的癌症多科團隊治療計劃,已是醫院共識。但要讓不同科別的醫生達成共識,密切合作,不僅只於開會報告的形式,其實並不容易,尤其甲狀腺癌不屬於官方界定的6大癌症,並非各家醫院都有結構完整、運作良好的多科治療團隊。

收治最多甲狀腺癌病人的林口長庚醫院,甲狀腺癌醫療團隊成軍超過15年,「幾乎是林口長庚醫院合作最緊密的癌症團隊,」林口長庚新陳代謝科主治醫師劉妙真說,包括每兩週一次的團隊會議,針對案例做術前術後討論,良好的分工合作,讓病人從檢查、治療到追蹤流程都能順暢進行。

在林口長庚甲狀腺癌團隊,很少出現醫師各擁山頭堅持己見,「我們會互相尊重,意見不合也不會火大,」專精甲狀腺手術,林口長庚醫院一般外科主任趙子傑說,由於溝通無礙,團隊醫師都能在第一時間得到病人的資訊,有困難也會互相討論支援。

當病人來到新陳代謝科確認診斷,團隊擬訂好治療計劃後,新陳代謝科醫師會初步向病人解釋治療方式、併發症等,讓病人有心理準備,「等外科醫師再說明時會更容易理解,」趙子傑認為,患者能更清楚治療過程,減輕恐慌。

即使術後病人回到新陳代謝科追蹤,透過資訊傳遞,外科依然能隨時掌握患者狀況,予以協助,「病人會感覺不孤單,後面有個團隊在支持,」趙子傑說。在長年穩定高效率運作下,林口長庚醫院不但有翔實的甲狀腺癌臨床統計資料,「病人追蹤率高,存活率也很不錯,」劉妙真表示,自1985年以來,約3200名病例,追蹤率達九成,以患者最多的乳突癌來說,死亡率約3%,大部份患者預後良好。

以大範圍甲狀腺全切除為主

由於手術是分化型甲狀腺癌主要的治療方式,開刀的技術和經驗相當重要,而聽別人介紹就貿然決定,不一定能找對好醫師,「每個外科醫生都覺得自己很會開,」趙子傑說,病人還是該主動尋求第二意見、了解比較,多問問題,如:

■請醫生告知手術進行的方式、手術的風險、後續有哪些輔助治療。 從醫師回答中觀察他對病情的掌握,態度是否熱忱,感覺能不能信賴。當碰到無法回答的問題時,也會坦誠告知須參考術後的病理報告,「不會敷衍叫你先開刀,其他以後再說,」趙子傑提醒。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS