機器手臂幫病人治癌

機器手臂幫病人治癌
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

想像一下,開刀時,外科醫生不再拿著手術刀,站在病人身旁進行手術,而是「坐」在控制台前,眼盯3D立體螢幕操作指令,讓機器手臂代替自己的雙手,在病人身體裡進行各種切割、剝離、止血、縫合等動作。

2000年,全球首例「達文西機器手臂根除性攝護腺切除術」完成後,這種新手術方式在世界各地形成一股風潮。

傷口小、失血少,病人恢復快

完成全台灣最多(155例)的台中榮總泌尿科主治醫師歐宴泉指出,以美國為例,2007年開了超過5萬檯刀,約佔所有攝護腺癌根除手術的63%,而2008年更達80%,已經遠遠超過傳統手術。國內也有台中榮總、林口長庚、三總、振興、台北市立忠孝醫院等五家引進達文西機器手臂,目前台中榮總已經開超過200例,林口長庚已經開超過100例。

進行機器手臂手術時,主刀醫師坐在手術控制台前,透過電腦操縱桿,指揮控制架設在手術台車上的四支機器手臂,為病人開刀。

不同於傳統手術,需在病人腹部劃開約10公分傷口,機器手臂手術只要開5~6個0.5~1公分左右的小洞,讓連接各種精密手術器械,包括切、割、剪、夾、剝離、止血、縫合等的機器手臂深入病人體內工作,因此患者傷口縮小,術中流血量比傳統手術(200~2000cc)減少數倍(100~300cc),並且1~3天內即可出院,儘快恢復正常生活及工作。

而評估手術成效的重要指標,包括手術清除率(將腫瘤切除乾淨)及尿失禁、性功能損傷等併發症發生率,根據國外報告及國內經驗,在累積超過100例、經驗較多的外科醫師執刀下,術後尿失禁率低於3%,保留性神經的病人,術後恢復性功能的機率達60~95%。

台中榮總統計的資料指出,病人接受機器手臂手術後半年,接近100%可恢復正常排尿控制,而五~八成病人性功能可恢復。

歐宴泉醫師解釋說,進行機器手臂手術時,透過3D立體及放大10倍的影像,加上出血量少,醫生可看得更清楚,減少誤傷性神經的機會。因為性神經緊貼著攝護腺外的包膜,當手術要將攝護腺切除時,需先小心撥開性神經,過程中如果性神經被不當拉扯,或電燒止血等(尤其傳統手術出血量大時,機會增加),都可能造成損傷,使病人術後性功能不容易恢復,而機器手臂則能幫助醫生克服這些問題。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS