徹底執行治療計畫,發展創新療法

徹底執行治療計畫,發展創新療法
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

張月滿(化名)因為在健檢中心做子宮頸抹片篩檢,結果呈現陽性,健檢中心醫師叮囑她趕緊去醫院進一步檢查,在女兒陪伴下,她憂心忡忡來高長庚掛婦產科。

婦產科醫師幫她做切片檢查,結果不太妙,初步研判是侵襲癌,醫師要護士幫月滿排做電腦斷層掃描。

主治醫師飛快將月滿的確立診斷與癌症治療計劃書輸入電腦,這時,正在住院病房處理事情的個案管理師陳麗美,手機嗶嗶響起,電腦自動通知麗美即將有個新病人。

在月滿還沒回診聽報告之前,婦癌團隊早已為月滿開癌症治療前團隊會議,召集婦癌科、放射腫瘤、放射診斷、病理科醫師共同討論,決定未來的治療策略,擬定治療計劃書。

一星期後,月滿回到門診聽報告,主治醫師因為已取得團隊共識,可清楚跟月滿說明病情與未來的治療方向。月滿知道自己得了子宮頸癌,她同意接受治療計劃,做化療與放射線治療。

「我的工作從這時就開始,」麗美說,她必須在48小時內和月滿連絡,包括安排住院、協助解說病情、有無漏做某項檢查、提醒月滿做化療或放射治療時該注意什麼、了解月滿的家庭經濟狀況,看是否需聯絡社服課協助申請費用補助等等。

麗美將月滿所有的相關資料全部手寫在工作日誌上,然後再找時間輸入電腦。

等月滿進入化療與放射線療程後,醫師們再開一次治療會議,評估治療策略是否得宜。三個月後,月滿終於完成了第一階段療程,各項數據看起來不錯,但仍要持續追蹤治療,追蹤期間,醫師們仍會在團隊會議上提出討論,看是否需要做後續診療。

徹底執行治療共識會議

在高雄長庚,每個婦癌病人都會受到像月滿般的待遇,不論治療前、中、後,病例報告不斷在團隊會議上拿出來討論,再交由個案管理師追蹤管理。

每個醫院都有類似的流程,「但我們做得較徹底完整,」婦癌科主任林浩說,癌症治療不能單打獨鬥,必須參考治療指引,透過團隊會議尋求各科醫師共識,「避免治療走岔了,對病人不公平。」

癌症治療很難走回頭路,「醫師按照個人喜好做了某項治療,可決定病人日後的存活,」高雄長庚婦癌科主治醫師馬彥英直言不諱。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS