戒除危險因子 遠離食道癌

戒除危險因子 遠離食道癌
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 和信治癌中心醫院提供

食道癌不像肝癌、肺癌那麼「有名」,很多人沒注意到它悄悄進駐十大癌症死因第9位,更前進到男性癌症死因第6位。

罹患 食道癌 的人也在增加。根據衛生署的統計,2002∼2006年間, 口腔癌食道癌 的發生率增幅最大,分別為24%、21%,來勢洶洶。

過去 食道癌 多發生在60歲以上的人,但醫師觀察發現,病人似乎有年輕化的趨勢。「現在40歲的病人不算少見,」台大醫院胸腔外科主治醫師李章銘說。甚至有30幾歲的病人,「一來就已經全身轉移了。而且比較嚴重的病例變多,治療上愈來愈棘手,」林口長庚醫院放射腫瘤科主治醫師曾振淦觀察。

第一、二期 食道癌 的5年存活率可達80∼90%,第三期驟降到10%左右,第四期的病人多半在2、3年內死亡,凸顯早期發現、早期治療的重要。

日本 胃癌 的發生率高,所以早有全國篩檢,做 胃鏡 時可以順便檢查食道,因此發現早期 食道癌 的比例比較高。目前台灣沒有這樣大規模的篩檢, 食道癌 的早期病例相對偏少,以林口長庚醫院為例,每年170∼180個新增病例中,僅3∼5個第一期的病人,比例僅約2∼3%,而且多半是「誤打誤撞」發現的,例如胃部不適去照胃鏡,連帶發現食道有異狀。

早期症狀不明顯,難警覺

更不利早期發現的是,早期 食道癌 幾乎沒有明顯症狀。食道是有彈性的管腔,罹癌初期不影響食物通過,不會有什麼感覺。當腫瘤阻塞住食道的六、七成,開始感到吞嚥困難,診斷出來通常已屬三、四期,有局部擴散或遠端轉移,國家衛生研究院癌症研究所副所長、高雄醫學大學附設醫院胃腸內科主治醫師陳立宗指出。

食道癌 的主要症狀是「 漸進式的吞嚥困難 」:一開始嚥不下固體食物,慢慢連流質食物(如稀飯)也吞不下,最後連喝水、吞口水都覺得困難,非常痛苦。而因為食不下嚥,往往造成營養不良、體重明顯減輕。

其他症狀還有:食物逆流進入氣管(可能造成吸入性肺炎)、嘔吐、咳嗽、胸痛、聲音沙啞或改變等。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 食道癌

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS