放療把關嚴格,完善照顧病人

放療把關嚴格,完善照顧病人
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

十幾年前,當台灣各醫院還沒有以團隊合作治療癌症的概念和實際做法時,和信治癌中心醫院的頭頸癌醫療團隊就在院長黃達夫的帶領下成立,治療成績卓越。


例如,過去台灣其他醫院對鼻咽癌第四期A和B的病人只做放射治療,治癒率只有30~40%,和信醫院從1990~1998年對這一群特別嚴重的病人進行同步放射線治療及化學治療,讓治癒率提高到50~60%。1998年和信醫院對這群病人採取更新的療法,病人除了住院做4次化療,還要接受6個月每週一次的門診化療,更讓治癒率提高到七成。

到2007年底,和信醫院鼻咽癌5年整體存活率是75.7%。如和衛生署公佈2001~2005年男性鼻咽癌5年存活率57.6%相比,和信醫院同時期5年存活率是75.8%。

團隊合作、大家一條心,以服務病人為最終考量下,對病人的治療更完善。團隊召集人、放射腫瘤科醫師蔡玉真指出,病人到和信,1週內就可完成病理及癌症期別的檢查、確定治療計劃,3週內開始治療。「不延遲該為病人做的事,病人等待癌症治療的焦慮會減少,」她說。

有效率,但也強調嚴密的醫療品質。

例如,為了更確定對頭頸癌病人的腫瘤做放療的位置有沒有偏差,每星期都照「驗證片」,如偏差,醫師必須調移治療範圍。(不過,因為健保只給付一次驗證片的費用,所以病人得自費負擔其他次的費用。)

另外,放射治療每個步驟都有再次查核的機制(secondarycheck)。每週一中午放射腫瘤科開會,,各醫師不論資深、資淺,都要報告將做放療的病人的病情,以及他所畫的腫瘤治療位置,當場由同儕討論是否適切,如有需要並加以修正。接著由物理師做放療計劃跟劑量的規劃,放腫科醫師看完計劃後,治療病人前,也要由另一個物理師再次查核,有沒有那個步驟出錯,以確保放射治療的品質。

而在治療室,放射師如果在病人治療前,發現醫師還沒有對驗證片簽名,就不能對病人做治療,必須把醫師找來,看過驗證片後簽名,再進行治療。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS