荷爾蒙新療法,改善病人生活品質

荷爾蒙新療法,改善病人生活品質
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 許育愷

高雄榮總泌尿外科每年診治的攝護腺癌病人,在南台灣醫院裡名列前茅,並積極發展新療法,照顧病人的生活品質。

第一、二期攝護腺癌以手術或放射線治療為主,不過,一旦腫瘤侵犯到攝護腺外的包膜或儲精囊(第三期),甚至轉移到淋巴結、骨骼或其他器官時,病人多半需接受「荷爾蒙治療」,降低體內的男性荷爾蒙濃度,藉此抑制腫瘤生長。

荷爾蒙治療會帶來一些副作用,如熱潮紅、盜汗、體重增加(尤其腹部肥胖)、血糖耐受度變差,治療一年之後增加骨質疏鬆風險,「許多病人體力變得很差,失去活動力,整天在家不想出門,」高雄榮總泌尿外科主任吳東霖說。而且,用藥1~2年之後可能失效,當追蹤檢查發現「攝護腺特定抗原」(簡稱PSA)持續升高時,就得考慮接受化學治療。

荷爾蒙治療之所以失效,原因是攝護腺癌細胞中只有80%左右需依賴男性荷爾蒙生長,另外20%則不受男性荷爾蒙影響,因此,荷爾蒙治療雖能抑制大多數的癌細胞,但不依賴荷爾蒙的少數癌細胞卻因為少了一起競爭營養的對手,反而伺機壯大,使荷爾蒙治療產生類似「抗藥性」情形,病情無法繼續獲得控制。

「間斷性荷爾蒙治療」,降低副作用

為了減輕令病人不適的副作用,及延緩發生荷爾蒙治療失效時間,高雄榮總參考國外的研究報告,從5年前開始採行「間斷性荷爾蒙治療」,針對荷爾蒙治療後,癌症控制良好(PSA值維持在0.01以下,超過一年)的患者,暫停給予荷爾蒙治療。

泌尿外科主任吳東霖解釋,「間斷性荷爾蒙治療」目的是聯合「次要敵人」(依賴荷爾蒙而生的癌細胞),打擊「主要敵人」(不依賴荷爾蒙、目前藥物控制不了的癌細胞),在暫停治療期間,那些依賴荷爾蒙生長的癌細胞會再慢慢茁壯,奪回大部份營養,因此,不受荷爾蒙影響的癌細胞得不到養分,也就不容易生長。等到病人的PSA值上升到一定程度,再重新給予荷爾蒙治療。

目前國外報告指出,這種新療法雖然還未能有效延長發生荷爾蒙失效的時間,但至少病人副作用顯著減少,且對存活期無任何不良影響。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS