治療全台十分之一的病人

治療全台十分之一的病人
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

近年台灣每年約新增1200~1700個食道癌病人,其中林口長庚醫院的病人就佔了十分之一,每年平均有180人左右。

從診斷、分期到放療、化療、手術,甚至術後的照顧、追蹤,癌症不僅對病人和家屬是層層關卡,也考驗著醫療團隊。林口長庚食道癌團隊1993年就開始運作,並建立「先做放療和化療,再評估是否動手術」的標準治療模式,各科合作純熟,不管哪一位醫師的病人,都能得到一致的照顧。

頭頸癌(包括口腔癌、喉癌等)與食道癌有共同的危險因子──菸、酒、檳榔,林口長庚醫院曾統計發現頭頸癌與食道癌病人有10~15%重疊,有人先得頭頸癌、有人先得食道癌,也有人在發病診斷時同時有兩種腫瘤。

因此,胃腸肝膽科與耳鼻喉科合作,讓頭頸癌病人來做食道癌篩檢,「有機會發現表淺、早期的食道癌,就能及早處理,」林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師朱允義說。

縮小腫瘤,開刀才有意義

治療癌症不外放療、化療、手術等方式的排列組合,但食道癌的治療準則全世界都還沒有定論。目前全世界食道癌整體的5年存活率僅5~10%,而林口長庚的5年存活率接近三成。

林口長庚醫院胸腔外科主任吳怡成說,食道只有黏膜層和肌肉層兩層,所以癌細胞很容易侵犯出去,加上食道周圍淋巴系統廣泛,更讓癌細胞有機會四處擴散,多數病人診斷出食道癌時已非早期,多半已有局部擴散甚至轉移。

針對食道癌這樣的特性,林口長庚十多年前就開始採取「放療+化療+手術」的治療模式:先併用化療及放療,縮小腫瘤後,再配合根除性手術。近年國外已有些研究顯示這樣的治療方式可能可以提升存活率。

「如果沒有先用化療、放療控制轉移並縮小腫瘤,病人好不容易挨過手術,休養幾個月後卻發現轉移,甚至死亡,對病人和家屬是很大的打擊,對健保支出也是一大負擔,」吳怡成說。

林口長庚醫院放射腫瘤科主治醫師曾振淦解釋,他們並不會一開始就決定要不要手術,而是在化療、放療進行一半時再評估,如果腫瘤明顯縮小,再視病人的意願決定要不要動手術,如果病人不願意,就繼續做完後半段的化療和放療。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS