甲狀腺癌治療效果好,最不用恐慌

甲狀腺癌治療效果好,最不用恐慌
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

不少人心中,癌症和死神的詛咒沒兩樣。但有一種癌症,卻讓醫生異口同聲安慰病人「存活率高,預後良好」,那就是甲狀腺癌。

一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年,「以後說不定會改用20年存活率,」林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師劉妙真笑說,門診裡有追蹤超過21年的病人,狀況還很好。

甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),「廣義上可說是女性的癌症,」林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林仁德指出,而且好發於40歲前的年輕族群。不過年紀愈輕、預後愈好,大多數人罹患的甲狀腺癌,是細胞分化度良好的乳突癌和濾泡癌,只要妥善治療持續追蹤,仍能盡情享受人生。

甲狀腺癌依細胞型態分為數種類型,發展的速度、治療對策、轉移方式、存活率等大不相同:

■分化度良好:

‧甲狀腺乳突癌:好發於女性,佔甲狀腺癌八成以上,也是甲狀腺癌中預後最好的,10年存活率超過90%。乳突癌的腫塊硬,表面呈細小顆粒狀。生長緩慢,較易出現局部淋巴結轉移,因而提高局部復發率,但對存活率影響不大。

‧甲狀腺濾泡癌:常發生於中老年人,容易經由血液遠處轉移到骨頭或肺部,10年存活率為80%。

■分化度不良:

‧甲狀腺髓質癌:常發生於40歲以上,女性較多,有些病人有家族遺傳性,經常合併其他多發性內分泌腫瘤,惡性程度介於濾泡癌和未分化癌間,10年存活率為60~70%。髓質癌會分泌過量的抑鈣激素和癌胚抗原,可做為早期診斷依據。

‧甲狀腺未分化癌:罹患者相當少,通常發生於年紀大於50歲的人,患者過去可能罹患甲狀腺種,突然迅速變大變硬。短時間內便會侵襲周圍組織,轉移到全身器官,死亡率高。

‧甲狀腺淋巴癌:極少見。如果過去有橋本式甲狀腺炎病史,甲狀腺突然迅速腫大,可能發展成淋巴癌。

超音波+細針穿刺細胞檢查最準確

除了暴露在輻射線下及遺傳因素,罹患甲狀腺癌的原因不明,由於患者並不會出現甲狀腺機能異常症狀,很難自覺和預防。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS