聯合門診,多專科挽救生命

聯合門診,多專科挽救生命
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 許育愷

高雄長庚醫院口腔癌病友會會長許宏任在病房見到口腔癌的病人窩在床上面色如槁,便向前攀談,沒想到阿伯一開口就問:「你化療吐幾次?」許宏任回問:「阿伯,那你吐幾次?」阿伯說:「我吐3次,」許宏任說:「阿伯,你比我厲害、比我勇,我吐6次,你看我還不是會好起來,」阿伯說:「好、好,少年仔,你也要加油。」


許宏任以幫助病友為己任,因為他在治療期間也獲得許多人的幫助。

一開始,他只是去找老友高雄長庚公關王文志與另一位醫師吃飯,王文志看他左臉臉頰腫起,拉著他去看耳鼻喉科醫生。醫生覺得不妙,一週後切片發現是口腔癌二期,開刀後更發現已是四期。

許宏任搞不清楚狀況,也被好友王文志「騙」去手術治療。王文志只告訴愛漂亮的許宏任,手術後下巴會有一條線,沒想到手術前的照會,讓許宏志看到其他病人臉部被大幅切除的模樣,當場腳軟,打算趁夜從醫院逃跑,他打電話去質問王文志,又被勸回來。

治療期間許宏任倒是全心接受正規治療,化療、放療不管多苦,都全力配合,因為「我要趕快好起來,我要幫助別人,」他對撿回一命,心存感激。

治療結束後,許宏任雖然也取下大腿肌肉,植入臉頰進行顏面修復,但修補效果極佳,的確如好友所說,只在下巴多了一條線,現在他常在高雄長庚的癌症中心走動,把自己作為標竿鼓勵其他病友。

多專科的團隊治療模式是高雄長庚最重要的特色之一。

頭頸癌位於許多重要器官,不僅需要外科、腫瘤內科的治療利器,也需要整形外科、牙科、精神科、營養科等科的密切合作,這有賴團隊的向心力。「我們有心,」高雄長庚醫院耳鼻喉科科主任簡志彥簡單言明。

例如,外科為口腔癌病人開完刀後,交由整形外科接手顏面修復,若情況許可,不管多晚,整形外科醫生願意等刀,不會讓病人重複進出手術室,增加風險。

除了團隊向心力,在制度面上,高長庚也特別於癌症中心設立「頭頸癌腫瘤聯合門診」,病人可以同時看耳鼻喉、血液腫瘤科和放射腫瘤科的專科醫師,得到各科醫生對於病情的討論與治療計劃,不需來回奔波。

下班後,各科醫生還犧牲休息時間,針對每個病例討論治療策略,也經過多科討論,可以精確訂出臨床分期,「每個人都有心,希望對病人的病情有最大的幫助,」腫瘤內科主治醫師黃泰霖提及相同字眼。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS