全程掌控,把落跑病人「拉」回來

全程掌控,把落跑病人「拉」回來
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳怡安

全程掌控,把落跑病人「拉」回來

口腔癌、下咽癌、食道癌絕大多數都與後天吃檳榔、抽菸有關。民眾雖然知道檳榔、抽菸有害無益,但台灣近年罹患頭頸癌的比例不降反升。

中國醫藥大學附設醫院2008年新診斷頭頸癌人數共有279例,較2002年增加25%。「這與中國人『好賭』的民族性有關,總認為自己不是那個倒楣鬼,」行醫27年的中國附醫耳鼻喉部主任蔡銘修,經常在診間聽到「鐵齒」病人振振有詞:「隔壁的阿公從年輕吃檳榔到80、90歲,還不是活得好好的,」「我認識的×××抽菸一輩子,也沒有得肺癌」。

中國附醫頭頸癌團隊每次到村里社區做宣導,來參加篩檢的民眾都是擔心生病的健康族群,反倒是抽菸、喝酒、吃檳榔的高危險群,不見蹤跡。蔡銘修醫師觀察,甚至很多來醫院探病的諸親好友,照樣兩嘴紅紅、檳榔喀吃喀吃地咬,絲毫沒有警覺,或者根本不當成一回事,「這是一種群聚文化,」蔡銘修搖頭苦笑。

國健局規定,18歲以上男性到耳鼻喉科、口腔外科就診,醫生一定要同時做口腔癌篩檢。但很多病人不到最後關頭,不會主動看醫生,即使來就診,也是避重就輕,譬如嘴巴張不開、口水有血絲、口腔黏膜發生變化,辯稱「被魚刺刺到」、「被檳榔渣扎到」、「被蛀牙磨到」……,理由一大堆,「大都是逃避、否認,」蔡銘修感慨,很多從外院轉來的病人,都不相信自己得到癌症。

不像其他癌症以中高年齡族群罹病較多,口腔癌病患從30歲以後逐漸增多,55歲達到高峰,它是25~45歲青壯年男性排名第一的癌症。

中國附醫都是依照實證醫學,參考國內外癌症中心文獻,訂定頭頸癌治療準則,以外科手術為優先,必要時以化療、放療做為輔助。標靶藥物是未來值得關注的治療選擇之一,現階段因為費用昂貴,多使用在復發或末期病人當成第二線藥物,同時需合併化療、放療。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS