小心!頭頸癌竄升快

小心!頭頸癌竄升快
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

有醫生形容,頭頸癌是最複雜困難的癌症。它對台灣民眾健康威脅愈來愈大,4大趨勢幫助你更能擊退它。

如果有一天,面臨聽不見、看不清、聞不到、吃不下的情境時,所謂美麗的世界,將會變成什麼樣?對頭頸癌病人來說,或許最能體會感官世界失真的困境。

《征服頭頸癌》

頭頸癌泛指頭部跟頸部以上的癌症,一般把腦瘤除外,常見的有口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、喉癌、下咽癌等。頭頸部只佔人體的九分之一,卻支配各種功能,五感中佔了視覺、聽覺、嗅覺、味覺四種。試想,一旦長腫瘤,影響多大?!

常演憨厚壞人的港星成奎安(大傻),2004年得第4期鼻咽癌,成功抗癌卻失去味覺,吃東西時需要豐富的幻想,幫助他回憶食物的美味。

有腫瘤科醫生形容,頭頸癌是全身最複雜、最困難的癌症。而這樣的敵人愈來愈威脅台灣民眾的健康,我們有什麼武器呢?

趨勢1:口腔癌來勢洶洶,男性更要小心

各種癌症中,發生率、死亡率增加最快的,不是肝癌、肺癌、大腸直腸癌,而是口腔癌!根據衛生署統計,從1990年以後,口腔癌的發生率、死亡率就節節上升。2003~2007年5年間,口腔癌的發生率增加三成,死亡率增加二成五。

對男性的威脅尤其大。口腔癌的發生率雖佔十大癌症第4位,卻是青壯年男性(25~44歲)最容易得的癌症。男性得口腔癌的比例比女性高10倍。

「口腔癌變成我們社會很大的問題,」台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長侯勝博指出,更可怕的是,罹患口腔癌的年齡層有逐年下降的趨勢。

抽菸、喝酒、吃檳榔都會造成口腔癌,同時有這三者習慣的人,得口腔癌的機率更比一般人高123倍。台灣口腔癌病人中,高達九成有吃檳榔的習慣,紅唇族也因此付出慘烈的代價:跟吃檳榔相關的口腔癌和食道癌,發生率、死亡率都是男性癌症中增加最快的!

尤其令人氣餒的是,其實口腔癌是所有癌症中,最容易被早期發現的,「嘴巴張開,就可看得到,」台大醫院口腔顎面外科醫師李正喆說,但台灣一半以上的口腔癌病人發現時,都已第三期、第四期。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS