反轉手術步驟 趴著摘食道

反轉手術步驟 趴著摘食道
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

中榮總對於內視鏡的發展屢有創新,由胸腔外科主任徐中平主導的食道癌手術就是代表。

徐中平說話不疾不徐,卻很有威嚴,他指出,食道癌從無到有需時3~5年,不算是發展迅速的腫瘤,但由於缺少早期警訊,將近一半的病患一經診斷就已合併淋巴或遠處轉移,如果不積極治療,平均存活時間不到9個月。以手術切除腫瘤、廓清淋巴結是治療早期食道癌的首選。

內視鏡開胸傳統手術開腹

傳統食道癌手術稱為「三相式手術」,也就是開胸摘除食道的腫瘤,接著將病患的胃塑型成一條管狀物,經由胸骨後方向上拉到頸部,和剩餘的食道做吻合,並且一併清除淋巴。視手術困難度和醫生熟練度,約需費時6~10小時,術後病患在胸腔、腹部、脖子上各有一道傷口。

正因傷口大、手術時間長、麻醉時間長,傳統食道癌手術嚴重消耗病人的體力和精神。

為了縮小傷口,台中榮總汲取國外經驗發展內視鏡技術取代傳統開刀,以胸腔鏡開胸取出食道。台中榮總採用改良「自由式」姿勢,模仿游泳的自由式,讓病患趴在病床上,以左側半俯臥的角度進行手術。

徐中平解釋,開刀房通常採用仰躺或側躺姿勢進行手術,但「食道在身體的背側,趴著才好動刀啊!」醫生也可坐著開刀,減輕長期手術的負擔。

病人半俯臥,右側胸壁標示四個點,代表醫生動刀時的開洞位置。胸腔鏡放進最低位的孔洞裡導引手術進行,其他三個孔洞則置入手術器械。

儘管摘除食道部份以胸腔鏡取代傳統開胸,但胃部塑型重建食道的步驟仍採用傳統開腹手術。徐中平解釋,因為內視鏡開腹雖仍能縮小傷口,但進行胃的游離術後就必須走後縱膈腔路線,且必須將奇動脈打斷後才能順利把游離胃管上拉到頸部,後續難照料,容易造成幾個問題:

■切除胃部做成管狀以重建食道時,淋巴腺清除較難。

■後縱膈腔容易有反流的問題。

■術後一旦發生吻合口滲漏的併發症時,容易延著後縱膈腔往下走,導致縱膈腔炎,嚴重可能致命。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS