篩檢到治療,在細微處用心

篩檢到治療,在細微處用心
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

8年前,高雄榮總婦產部主任余堅忍曾主持一項大規模子宮頸抹片調查,在基隆針對2000多人進行研究,結果發現,單次抹片就可檢測出87.5%的子宮頸癌症前期細胞高階病變;如果連續兩年抹片,檢測率更高達98.4%。

在全身所有的癌症篩檢中,「子宮頸防癌抹片是最有成效的篩檢方式之一,」余堅忍認為,子宮頸癌不可怕,可怕的是不做抹片篩檢,這也促使高榮婦癌團隊相當重視抹片篩檢作業流程,包括病人衛教與篩檢工具,以提高篩檢準確度。

不計成本,慎選篩檢工具

接受抹片篩檢前,醫護人員會叮嚀病人該作好哪些準備,像是生理期間、性行為之後或陰道嚴重發炎,都不宜做抹片檢查,陰道發炎則需接受治療約隔五天才能做抹片檢查;此外,更年期荷爾蒙分泌減少、陰道萎縮、子宮頸萎縮都可能影響篩檢誤差值。

為了避免篩檢誤差,採檢工具也是一門學問。當醫護人員從人體取出細胞檢體後,需透過採檢工具將細胞置放在玻璃片上進行化驗,目前採檢工具有抹片木棒、塑膠材質的抹片刷(又分成兩種,俗稱掃把刷及奶瓶刷)。因應成本考量,目前許多醫院仍選擇價格相當低廉的木棒刷。但木棒遇熱、潮濕,容易變形(會有些微翹),無法與玻片平滑表面完全接觸,部份細胞塗不上去,造成遺珠之憾。「約80%的細胞無法藉由木棒塗在玻片上,」余堅忍說,這將影響檢體細胞的代表性,造成篩檢誤差,「這也是子宮頸抹片偽陰性高的原因之一。」

掃把刷或奶瓶刷就沒有這些缺點,掃把刷能刷取整個子宮頸的表面,刷到的細胞不僅量多,也具代表性。當子宮頸口狹小時,透由尖嘴狀的奶瓶刷可深入頸管刷取細胞樣本,採集到深藏子宮頸管內的病變細胞。也因此,即使價差好幾倍,余堅忍仍要求婦產部門不得使用木棒刷,將篩檢誤差減至最低。這種重視細微處的作法也表現在治療方面。

神經保護式的子宮根除術

針對子宮頸癌的手術,以往採用「廣泛性子宮根除術」,這手術容易造成控制膀胱排尿與直腸排便神經的損傷,讓膀胱與直腸功能受到影響,產生便秘、漏尿或膀胱炎等手術後遺症,嚴重影響患者生活品質。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS