兼顧臨床與研究,擬出治療方針

兼顧臨床與研究,擬出治療方針
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 許育愷

兼顧臨床與研究,擬出治療方針

甲狀腺組織是個奇妙的器官,它有人體中最強的攝取碘的細胞;正因如此,對於分化型甲狀腺癌(乳突癌和濾泡癌),放射碘在偵測轉移病變、手術後甲狀腺殘餘組織的清除、以及轉移病變的治療上,扮演很重要的角色。

但放射碘要能發揮功效,得仰賴前端的手術,先把甲狀腺,及所有可能已經轉移的淋巴結儘量切除乾淨,放射碘才能專心對付剩下殘留的癌細胞,「放射碘對那種X光上看不到的小的癌細胞,治療效果就會很好,」高雄長庚醫院核子醫學科主任王佩文解釋。

因此,高長庚一貫的做法便是在病人確診為分化型甲狀腺癌之後,便建議病人做近全甲狀腺切除(near-totalthyroidectomy),甚至1公分以上的腫瘤也會同時將單側中心淋巴結切除,減少腫瘤復發的機會,並利術後的放射碘治療,及血中甲狀腺球蛋白(thyroglobulin,Tg)的追蹤。

「第一次手術就全部切除比較簡單,保留喉返神經、副甲狀腺並不如想像中難,也並不會造成較高比例的併發症,」高雄長庚醫院一般外科主治醫師周逢復還補充,如果第一次因為保守沒切除乾淨,等局部再發開第二次刀時,要想保留神經的困難度會大幅提高。

就連多發性甲狀腺瘤,高雄長庚也傾向做全切除。高雄長庚統計發現,其中有19%的病例在手術時會發現已經存在癌細胞,不如全切除終身服用甲狀腺素。因此,他們這兩年多來便積極教育病人,如果選擇開刀,近甲狀腺全切除其實是利多於弊,慢慢地病人接受度提高。

透過臨床研究修正治療方針

另一方面,高長庚對於有效、簡單、安全的放射碘的輔助治療,則是透過許多臨床研究,不斷修正細節,以期達到最好的治療、追蹤效果。

核醫科多年前就針對放射碘對不同部位轉移的治療效果做研究,發現碘131對肺轉移病灶治療效果佳,但如果淋巴結轉移,則應優先考慮手術切除。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS