新舊武器合擊,突破瓶頸

新舊武器合擊,突破瓶頸
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 高北雁

癌症是複雜的疾病,特別需要多科合作,台大醫院食道癌團隊成立十多年,治療準則也已行之有年,不論病人一開始從內科、外科或腫瘤科掛號就醫,都能得到一致的治療方針。

在診斷與分期上,台大醫院有兩大優勢:

1.經驗豐富: 食道癌最基本的檢查要靠胃鏡,台大醫院在前輩宋瑞樓、王德宏時代就開始發展胃鏡,累積數十年經驗,等於掌握了診斷的利器。

2.檢查「武器」多且有效率: 不同檢查有不同的功能,例如用胃鏡找腫瘤位置,必要時做切片;用內視鏡超音波看腫瘤侵犯深度;電腦斷層可了解腫瘤是否轉移;正子掃瞄有機會偵測到1公分以內的腫瘤,其他還有食道攝影、支氣管鏡等。「所有檢查可以在一星期內做完,早點確定診斷、分期,病人就能早點開始接受治療,」台大醫院內視鏡科主任、消化內科主治醫師王秀伯說。

他並指出,現在先進的影像增強胃鏡利用窄頻影像讓有病變的組織與正常組織對比更明顯,也可染色,讓病灶一一現形,「有點像武俠小說的情節,本來紙上看不到字,用火烤一烤就看到了,」他打趣地比喻。影像還可以放大(類似顯微鏡的效果),讓醫師仔細看有無食道癌早期的血管病變,可以及早處理。「因為內視鏡的進步,現在比過去有機會發現早期癌,」他指出。

對於發現得極早、腫瘤只侵犯到食道表層且範圍小的食道癌,可用內視鏡黏膜切除術(EMR)或內視鏡黏膜下分離術(ESD)清除病灶,但能發現這種表淺食道癌的病人相對較少。同時,這兩種內視鏡手術發展時間較短,還沒有研究證實存活率是否優於傳統治療(化療+放療+食道切除手術),王秀伯指出。

發展非充氣式腹腔鏡,減少併發症

開刀是早期食道癌最可能治癒的治療方式,但手術的範圍相當大,不僅要切除部份食道,還要用胃或大腸做為替代器官,重建食道,相當複雜、困難,「開完刀病人痛到兩、三個星期躺著不敢動、不敢大口呼吸,」台大醫院胸腔外科主治醫師李章銘形容;而且術後產生吻合處滲漏、肺炎等併發症的風險也高。他不諱言,即使在很有經驗的醫學中心,食道癌手術都是高風險的手術,對病人、醫生都是挑戰。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS