傳統手術見長,兼顧基礎研究

傳統手術見長,兼顧基礎研究
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 許育愷

提到高雄榮總在食道癌的治療特色時,胸腔外科主任管毅剛就立刻說:「特色就是胸腔外科從頭管到尾啊!」

確實如此,除了極少數不經治療的末期癌友直接轉入安寧病房之外,一般食道癌病人從醫療診斷、臨床治療、護理照護、營養諮詢、後續追蹤都由胸腔外科一手包辦或監督。

早從1990年起,高榮胸腔外科就建立一套食道癌患者資料庫,鉅細靡遺地記載所有病人的基本資料、腫瘤變化、治療歷程、預後情形,至今已有上千筆資料,並且每年寄明信片追蹤病人現況,重新更新資料,建檔很完整。

胸腔外科全程負責以傳統手術為主

針對食道癌的治療,高雄榮總仍堅持採用傳統手術方式,開胸摘除食道、開腹以胃重建食道,以醫生最直接的觸覺,確保癌細胞確實清除。

手術後由護理師、營養師共同規劃適切的飲食計劃,初期施以全靜脈營養,通常術後8天可開始進食,有時候病人的傷口疼痛難忍,醫生則開立「脊髓硬腦膜上腔疼痛控制治療」,舒緩病患不適感,平均2週可出院回家。

除了傳統手術之外,放射治療在食道癌治療上也很重要,放射腫瘤科醫師胡渝昌強調,在每次施行放療之前,必須擬定完整的電腦治療計劃,療程中則運用影像導引放射線治療(ImageGuidedRadiationTherapy,IGRT)技術,以機器內設定的影像導引裝置,在電腦上直接比對治療位置是否正確,並以內建程式矯正誤差,不但可縮短對位的時間,還可提供更精確的腫瘤控制率。

不同於其他醫院,放療過程中為了增強放射線的治癌效果而經常配合施以化學藥物治療,在高雄榮總,負責為食道癌病患進行化療的不是血液腫瘤科,而是胸腔外科,「所以我說胸腔外科一手包辦食道癌所有的治療啊!」管毅剛主任笑說。

他指出,由於治療食道癌可用的化學藥物很少,劑量也早有準則,加上病患從入院開始就由胸腔外科負責,胸腔外科最清楚每個病人的身體狀況,因此管毅剛認為,由外科醫師做簡單的化療不成問題,還能節省病人往返不同科別的時間。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS