顯微重建手術創新,守護東部弱勢病患

顯微重建手術創新,守護東部弱勢病患
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

口腔癌以切除腫瘤為主要治療方式,而台灣口腔癌病患大多是晚期才發現,被切除的病變組織範圍大,可能包含口底、舌頭、部份上或下顎骨及頸部淋巴結的廓清,更嚴重甚至會影響到臉部的頰肌及頰部皮膚。

此時整形外科的口腔重建手術扮演極重要的角色。因為傷口若太大無法直接縫合,必須利用自體皮膚、人工真皮或局部皮瓣修補,甚至是採用同時帶有肌肉及皮膚層的遠處或游離皮瓣修補缺損,恢復口腔的功能及外觀。

而以往的重建手術,需要使用較大的血管以確保重建成功,例如使用前臂的撓動脈皮瓣,犧牲手部兩條主要動脈之一。近年來由於顯微手術的進步,已經發展成使用較小血管的皮瓣,例如大腿前側皮瓣來重建,方便遮掩傷口,也不影響四肢功能。

花蓮慈濟醫院頭頸癌團隊更進一步創新手術方法。先在小腿上切取連著一條血管的兩塊腓腸肌皮瓣,就像連著兩根樹枝的一根樹幹,」花蓮慈濟整形外科主任王健興比喻,可同時修補併有切除手術後的傷口及牙關緊閉的病患,好處是兩個需修補的部位能接同一組血管,縮短手術時間及減少手術風險。

巡迴醫療+家訪制度積極防治口腔癌

花東地區嚼食檳榔率及口腔癌發生率都居全國之冠。

為了防止口腔癌威脅花東地區民眾的健康,花蓮慈濟醫院頭頸癌團隊全花東地區跑透透,展開巡迴醫療及家訪制度。

陳培榕說,在花東對抗口腔癌的困難之處在於找出癌前病變及早期病人。因為花東地形狹長,醫療資源主要集中在市區,分布不均,就醫相當不便,減低民眾看病的意願。

於是團隊的醫護人員便定期到位於花蓮玉里鎮及台東關山鎮的分院駐診,也深入各村里進行衛教宣導與篩檢工作。

但是另個難題立即出現,即便找出病患,有些人在接受初步的治療後,也不見得願意完成後續的追蹤及復健,於是在兩年多前,聘請一位專任個案管理師,每三個月一次到病患家裡了解術後狀況,「病人不願上門到醫院看病,我們就到他們家裡幫他們看病,」陳培榕說。

慈濟也結合社工的資源,如果發現病患在經濟上有困難,會予以協助。個案管理師謝樹蘭印象最深刻的例子,是團隊曾經幫助一個罹患口腔癌的遊民伯伯,不但免費幫他治療,後續還安排他的棲身之所,並且定期有志工探望他,「很感動,讓我覺得這份工作很有意義。」

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS