用學者精神,細心顧病人

用學者精神,細心顧病人
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 高北雁

用學者精神,細心顧病人

好的外科醫師需要什麼條件?「要有老鷹般銳利的眼睛、女性般靈巧的雙手和獅子般的雄心,」和信治癌中心醫院胸腔外科主治醫師劉家全的老師這樣告訴他。和信醫院院長黃達夫又加了一項條件:要有學者般的探究精神,不厭其詳地為病人檢查、盡力治療。

和信醫院在治療食道癌上也秉持這種精神。

食道癌不易早期發現、治療困難,全世界食道癌整體的5年存活率僅5~10%,但和信卻達到25%,其中手術病患的5年存活率達到47%,他們如何辦到?

1.團隊合作  和信醫院血液腫瘤科主治醫師黃麟傑說,台灣很多醫院的癌症治療由外科主導,但食道癌發現時多半已非早期,貿然直接手術的風險和復發率都很高,這時放療、化療就相對重要,也就是多科整合治療的觀念。

尤其末期食道癌,不論是否應讓病人接受積極治療或用哪種化療藥物,都還沒有一致的治療準則,更需多科討論,集思廣益。「各科醫師會討論出對病人最適當、量身訂做的治療方式,而不是單一專科醫師自己武斷的決定,」他說。

劉家全舉例,病人做完放療,外科醫師會用內視鏡檢查,有些食道會狹窄,需用內視鏡擴張,有些腫瘤會潰爛甚至穿孔,這時外科醫師就要趕快放支架,並告知腫瘤內科和放射科調整治療。「我們的合作非常緊密,才能形成病人的安全防護網,」他說。

2.善用正子掃瞄  劉家全比喻,血管像高速公路,可以很快從台北到高雄;淋巴腺像省道,速度慢,卻能讓癌細胞到達偏遠的地方,很不好治療;而食道周邊的血管淋巴循環非常好,所以癌細胞可以逃竄的地方非常多,從頭頸部的淋巴結,到胸腔的淋巴結,也可到腹部的淋巴結,擴展的範圍往往超過傳統只用電腦斷層、骨骼掃瞄可以偵測的範圍。

和信醫院從2000年起就用正子掃瞄協助食道癌分期,大幅提高了淋巴腺及遠端臟器轉移(如腦、肺、肝、骨頭)的偵測率。「電腦斷層提供一張地圖,正子掃瞄像衛星導航系統,告訴你癌細胞可疑的轉移處,」劉家全比喻。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS