陸海空聯合作戰,搶救存活率

陸海空聯合作戰,搶救存活率
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳怡安

有8年主治經驗的台中榮總耳鼻喉頭頸外科部王仲祺醫師說,十多年前他還在當實習醫師的時候,病人一旦罹患頭頸癌,最多的是鼻咽癌,近幾年則是口腔癌大幅攀升。

台中榮總2004~2008年平均年增口腔癌個案數為358人,換言之,幾乎每天都有人因口腔癌上門求診。

包括台灣、印度、斯里蘭卡等地,由於嚼檳榔、抽菸、喝酒人口眾多,頭頸癌罹病率甚高。另外,可能引發頭頸癌危險因子包括:人類乳突病毒感染、EB病毒感染、不良假牙、口腔衛生不佳、陽光曝曬、基因遺傳、胃酸逆流等。

做頭頸癌篩檢不難,一般正常人每年到耳鼻喉科或口腔科,例行做一次上呼吸消化道黏膜檢查,但若是長期吃檳榔、抽菸、喝酒的高危險群,或者已有黏膜癌前病變如白斑生成等症狀,則必須每3~4個月做一次追蹤檢測。對於頭頸部腫塊,可利用電腦斷層、核磁共振、超音波、正子攝影等影像偵測,準確度可達70~93%。

病人太ㄍ一ㄥ,延誤就醫

但很多病人忌諱看醫生,早期發現個案數僅佔25%,其餘幾乎都是ㄍ一ㄥ到很晚才來就醫。

家住彰化的張太太,另一半原本活躍於地方擔任村長,罹患口腔癌4年,拖到第4期才治療,開刀後上顎被截掉一半以上,再加上手術與放射治療造成牙關緊閉,舌部纖維化,語言功能變差,只能比手劃腳與人溝通,而且吞嚥功能也變差,無法進食,終生都得從腹部胃造瘻管灌食。

張太太每天為先生準備「地瓜汁配牛奶」,平均兩小時灌食一次,一天約7~8次,每天至少需3000~4000cc才能維持體力。手術後,先生的體重從80公斤掉到50公斤,外觀的樣貌也變了,很多親戚朋友都認不出他,「本來一個活活潑潑的人,現在卻很封閉,」張太太心疼地說道。

台灣有200萬人吃檳榔,佔總人口的10%。因為檳榔纖維非常粗糙,口腔內黏膜長期受到物理刺激,再加上檳榔鹼、黃樟素等化學物刺激,導致整個口腔細胞產生變異,含氧自由基嚴重破壞DNA,「就好像用一個菜瓜布天天摩擦口腔,想不得癌症很難,」王仲祺強調。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS