傳統手術經驗豐富

傳統手術經驗豐富
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 高北雁

談起攝護腺癌,全台灣開過最多「根除性攝護腺切除手術」的和信醫院泌尿外科主治醫師張樹人,一開口不是提自己傑出的開刀技術,反而把話題帶到國內普遍不重視攝護腺癌。他不贊成醫界對診斷、治療攝護腺癌的態度消極,以為攝護腺癌是七老八十才會得的病,而且進展慢,就算不積極治療,病人也不容易死。

事實上,攝護腺癌雖然好發於60歲以上,但近幾年,65歲以下的病人也佔10~15%,而且美國一年因攝護腺癌死亡有2萬7千多人,台灣也有1003人(2007年),張樹人認為,不應忽視早期診斷及治療的重要性。

50歲以上,不要疏忽抽血驗PSA+肛門指診

早期診斷攝護腺癌,最重要的檢查是抽血檢驗「攝護腺特定抗原」(簡稱PSA,罹癌病人的PSA數值會持續升高),合併「肛門指診」(簡稱DRE),醫生以手指經由肛門去觸摸攝護腺,如果出現不平滑、硬塊等異常情形,很可能是癌症。這兩項檢查中,如果PSA>4或肛門指診異常,建議進一步接受攝護腺切片檢查,確定診斷。

張樹人指出,以他治療經驗來看,台灣八成以上被診斷是攝護腺癌的病人,過去即使上過泌尿科,甚至看病多年,卻從未接受過肛門指診,「我們連最基本的理學檢查都沒在做,有時平白喪失早期發現癌症的機會」。

一是因為造成PSA數值升高的原因很多,包括膀胱發炎、攝護腺發炎、攝護腺肥大、攝護腺癌等等;二是少數攝護腺癌病人的PSA值不見得高於4,尤其腫瘤分化程度差、惡性度高、病程進展快的人,PSA值往往偏低。

此外,PSA數值介於4~10,如果能合併肛門指診,可更準確找到應該去接受切片檢查的病人,且在早期(第二期)就揪出癌症。

疏忽檢查和消極面對的結果是,台灣接近一半的攝護腺癌病人,發現就已經是晚期(第三、四期),病人能選擇的治療方式變少,例如不適合開刀,和美國比起來,90%病人是第一、二期,晚期只有10%,治療較容易。

張樹人直言,現在台灣還有不少泌尿科醫師認為,攝護腺癌進展很慢,所以不急著診斷和治療,「今年不診斷,可以觀察,明年再說,不會擔誤病情,」然後一年、兩年過去,等到診斷確定,癌症都擴散出去,甚至轉移到骨頭或其他器官,病人只能接受荷爾蒙治療,10年存活率只有20~30%,相較於第一、二期,若適時接受手術或放療,10年存活率可達80﹪以上。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS