我們能打贏這場病毒戰嗎?

我們能打贏這場病毒戰嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 天下資料

新流感勢將與我們共存一整年,過了夏天還有秋冬的戰役,大家都準備好了嗎?

全球從四月墨西哥傳出當時被叫豬流感(swineflu)疫情以來,已有11034人被傳染,死亡85人,連台灣這麼戒慎恐懼的國家「終於」也有了病例。美國重要衛生官員秋契特(AnneSchuchat)嚴肅指出,目前的疫情只是冰山一角,世界衛生組織祕書長陳馮富珍從不掩飾她對未來的憂心。

世界衛生組織說,依照過去的經驗,這個現在被正名為H1N1/A型新流感如果到達全球大流行的程度,每3個人裡面,約有2個會被傳染,如果現在爆發全球性大規模流感疫情,約會有三分之一的感染率。以目前全球人口已經60多億來看,估計會有20億人被傳染。

雖然國內有些病毒學者認為世界衞生組織太緊張,但劍橋大學流感病毒學家史密斯認為WHO的估計並不誇張,因為新流感傳染力非常強、而且過去沒有出現過,沒有人有免疫力。

令人慌張的是,H1N1新流感與SARS不同,不但傳染力更高,而且不像SARS可以100%篩檢出來,新流感在發病有感染力的8天中,有1天是篩檢不出來的,所以光靠篩檢只能在境外阻絕掉7/8的患者。

台灣目前的最大做法是在機場阻隔,但衛生署長葉金川指出,既然不可能100%境外阻絕新流感,剩下的1/8就要靠社區防疫、醫療體系保全及個人與家庭防護來一起把關,因此呼籲民眾,如果有到過疫區、出現疑似新流感的症狀,就要及早與醫療單位聯繫,這樣才能徹底阻絕掉剩下的1/8。

哪個國家準備好了?

全世界是否準備好面對第二波了?比較擔心的是更具傳染力的病毒會捲土重來,讓更多人死亡。研究過1918年流行病的喬治華盛頓大學教授席曼珊(LoneSimonsen)指出當時是三月爆發,冬天時第二波死亡慘重,達兩千多萬人。如果病毒傳染很多人病毒,且突變為更難纏的會致人於死的病株,那麼1918年的疫情就會舊事重演。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: SARS、世界衛生組織、H1N1、世界衛生組織、病毒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS