療法創新,臨床試驗成果優異

療法創新,臨床試驗成果優異
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

台大醫院治療攝護腺癌及泌尿系統腫瘤(如膀胱癌、腎細胞癌等),各種療法兼具──從傳統開腹手術、腹腔鏡、冷凍治療,到各種新式放射線治療、荷爾蒙治療、化學治療,及為癌末病人提供一線生機的早期新藥臨床試驗等。

冷凍治療,副作用低

第一期、第二期攝護腺癌,大多數以根除性攝護腺切除手術(切除攝護腺及儲精囊)或放射線治療為主,除此之外,台大、高長庚及國內其他少數醫院也發展「冷凍治療手術」,且放射線治療失敗時,也可進行冷凍治療,長期控制或治癒率高達五~七成。

冷凍治療就是利用極低的溫度將腫瘤凍死。進行治療時,泌尿科醫師利用超音波定位,在輕微麻醉下,將治療用的探針從病人的會陰部插入攝護腺,啟動機器讓溫度降低到攝氏零下40度以下,冰死腫瘤。

台大泌尿部主治醫師黃昭淵指出,冷凍治療的優點是傷口小、出血極少(相較於根除性攝護腺切除手術),只需一個療程,住院1~2天,相較於手術及39~42次放射線治療,比較簡單。並且,不論腫瘤惡性度高或低都可執行。如果放療失敗,還能追加冷凍治療,且可重覆施行。

至於副作用,一般來說新一代的冷凍治療發生尿失禁的機率比手術低,約小於1~5%。

少數病人在治療之後,會有2~3週解尿不順情形,大多吃藥即可度過不適期。至於過去最嚴重的併發症是「尿道直腸瘻管」,不過現在治療儀器改良,技術精進,及影像定位技術進步,發生這種嚴重併發症的機率很低,約為0.5%以下。但目前健保並未給付冷凍治療,病人需自費大約20萬元。放療「規矩多」

治療攝護腺癌,放射線治療扮演相當重要角色,如果病人手術風險太高,或不願意開刀,及第三期以後無法接受手術時,放療就成為主要的治療方法之一。

台大在放射線治療攝護腺癌上有幾點特色,一是治療儀器多,包括高能量X光直線加速器、斷層式加速器-螺旋刀(Tomotherapy)等,提供病人各種選擇;二是治療技術也多,如影像導引放射技術(IGRT)、強度調控放射技術(IMRT)、弧形體積調控放射技術(VMAT)等,病人接受照射治療前,均先經過電腦斷層掃描定位(CT),精確計算腫瘤位置,及放射線照射的角度和強度,使高劑量放射線落在腫瘤上,提高治療成效,並降低周邊組織的照射劑量,減少傷害。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS