合作密切,多科聯手治癌

合作密切,多科聯手治癌
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

星期二早上七點半,林口長庚醫院復健大樓13樓會議室裡,討論聲不斷,攝護腺癌(泌尿腫瘤)團隊,包括泌尿腫瘤科、影像診斷科、放射腫瘤科、血液腫瘤科、核子醫學科、病理科十幾位醫師,針對病人影像、病理報告等交換意見,並擬訂治療計劃。

團隊會議每星期召開一次,「我都告訴病人,不是我一個醫生在幫你看病,而是整個團隊一起幫你診斷、治療,」林口長庚泌尿外科系主任莊正鏗說,經由團隊會議討論提出各種適合的治療方式,例如早期的攝護腺癌,手術可能並非唯一選擇,也可考慮放射治療或其他治療,因此各科醫生,如執行手術的外科、執行放療的放射腫瘤科等,都會向病人詳細解釋不同治療的優缺點、風險、副作用等等,最後由病人自己決定接受哪種治療。

近接治療,外科、放射腫瘤科「共治」癌

多科合作也展現在治療上,對於第一、二期,腫瘤還未侵犯到攝護腺以外的病人,除了手術根除攝護腺,或接受傳統體外放射治療,林口長庚泌尿外科及放射腫瘤科更聯手發展「高劑量率攝護腺近接治療」(highdoserateafterloadingprostatebrachy-therapy,簡稱HDR),是一種直接在攝護腺內進行的放療,目前執行超過200例,優點是控制疾病成效好,而且攝護腺鄰近的膀胱及直腸不易受到高劑量的放射線傷害,因此血尿、血便等併發症比傳統體外放療低,莊正鏗主任表示。

治療時,病人下半身麻醉,先由泌尿外科醫生經直腸超音波引導,將10~14支探針從病人的會陰部置入攝護腺中,接著交棒給放射腫瘤科醫生,依據探針所在位置、深度及攝護腺形狀等,計算各點所需的放射線劑量,劃定治療範圍,然後給予高劑量的放射治療。

大多數病人接受「近接治療」之後,再輔以較少劑量的體外放射治療,而一些危險度較高的病人(如腫瘤分化較差,惡性度較高,預後較不好)須合併荷爾蒙治療。整個療程結束,定期追蹤病人的「攝護腺特定抗原(PSA)」,如果PSA值上升,代表癌症可能復發了。

林口長庚放射腫瘤科主任洪志宏指出,目前治療成果不錯,病人4年PSA值沒有升高(表示癌症獲得控制)的比例為86%,而低、中度危險的病人更可達92%,疾病控制成效比傳統體外放射治療提高10~15%,而且直腸出血的副作用降低一半,因此碰上合適的病人,洪志宏會主動建議他們接受這項治療。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS