治療量最多,傳統、創新併進

治療量最多,傳統、創新併進
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳怡安

台北榮總泌尿腫瘤團隊一年診治超過250位攝護腺癌新病人,在台灣醫院裡名列第一,團隊成員的各科醫師都累積豐富經驗,並且每兩星期召集團隊會議,將複雜困難的泌尿腫瘤病例提出討論研究,共商治療方法。

臨床診斷準確

癌症治療前,必須先確立腫瘤態與格里森分數(腫瘤分化惡性程度)、臨床期別(腫瘤侵犯程度)等等,才能為病人擬定最適切的治療方向。

泌尿外科主治醫師張延驊指,北榮泌尿腫瘤團隊的特色一是,由泌尿病理科主任潘競成確立病理診斷,做為治療依循。潘主任是國際知名泌尿理學者,經常受邀參與製訂多項泌尿腫瘤病理診斷指引。

潘競成每年判讀北榮上千例攝護腺切片診斷,及每一例攝護腺根除手術標本的病理期別,做為病人預後的依據。

影像診斷專精

北榮泌尿腫瘤團隊的另一特色是,有泌尿放射診斷的專科醫師,「將近30年經驗,許多影像檢查上的疑點都難逃他的眼睛,」張延驊指的是放射部泌尿生殖科主任王家槐。

北榮放射部早在1975年就開始陸續設立專科,到目前為止已經有呼吸循環、消化系統、泌尿生殖等八科,「專業分工,各放射專科醫師可以專注在特定領域,累積診斷及治療經驗,」王家槐醫師說。

在攝護腺癌進行臨床分期時,尤其判斷腫瘤是局限在攝護腺內(第一、二期),或已經擴散到攝護腺外包膜,甚至侵犯儲精囊(第三期),目前醫界認為以MRI定期,比超音波及CT更為準確。

照MRI時,在病人身上放置「線圈」發送及接收訊號,而北榮是全國最早使用經肛門置入的直腸內「表面線圈」(endorectalcoil),可讓視野集中在攝護腺與臨近組織,提高影像解析度,看得更清楚。

診斷之後,病人如需接受放射線治療,北榮也另有利器。

王家槐主任指出,以「核磁共振頻譜」(MRS)及「擴散加權影像」(DWI)技術,可更準確偵測定位腫瘤,用於放射腺照射時,更精確規劃照射範圍,以局部提高放射線照射劑量,加強放射療效,而且保護周邊正常組織,減少放療副作用。

此外,定期送醫師出國研習,讓醫療技術與國際同步,例如剛從美國波士頓進修回國的沈書慧醫師,將把「冷凍治療」(利用低溫凍死腫瘤)用於多種癌症治療上。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS