陪病人出遊,醫癌也醫心

陪病人出遊,醫癌也醫心
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

星期五下午,小小研究室內人手一杯茶飲、桌上擺著炸雞排,香氣四溢,氣氛輕鬆卻不失嚴肅,這群醫護人員可不是在偷懶,而是在進行每週一次的婦癌專科會議。

主持人馬偕婦產部主任王功亮盯著螢幕上的病人腫瘤影像問:「接下來你打算怎麼做?」另外一個年輕醫師立刻接口,滔滔說出治療計劃。

坐在王功亮對面、前婦產部主任現已晉升為副院長的婦癌專科醫師楊育正專注看著螢幕影像,年輕醫師一說完,他隨即給意見。接著轉頭問前放射診斷科主任許清寅的看法。

「我們要確認每個醫生有沒有依據臨床指引治療病人,」王功亮強調,如果某個步驟沒有依據指引,需給理由,資深主治醫師再發表看法,以確保病人獲得最適當、安全的診療。

王功亮身兼台灣婦癌醫學會與中華民國婦癌醫學會理事長,也是國衛院婦癌小組成員之一,負責編纂「婦癌臨床診療指引」。他嚴格要求馬偕婦癌醫師須依據標準化的診療指引,即使調往台東、新竹的婦癌醫師,也得透過視訊參與會議討論。

「這樣才能持續訓練、經驗傳承,」王功亮說。

發展婦癌腹腔鏡手術

持續訓練還包括手術技術,因應婦癌手術日新月異,王功亮成立「婦癌腹腔鏡手術專門小組」,訓練婦癌醫師能以新器械施行高難度的腹腔鏡手術。

相對於傳統手術,使用腹腔鏡進行子宮頸癌或子宮內膜癌手術難度高,也費時,光準備器械就需一個小時。「對醫生是個挑戰,但病人傷口較小、流血量較少,」王功亮從病人角度想。

執行腹腔鏡手術得慢工出細活,切個小洞,再使用器械將整顆腫瘤完整吸出來,如果技術不夠熟練弄破腫瘤,癌細胞會在腹腔內散開,後果不堪設想。所以腹腔鏡手術仍未普及各醫院,且只適合早期婦癌。

在馬偕,卻已經能常規以腹腔鏡完成三種婦癌手術,包括早期卵巢癌和子宮內膜癌的腹腔鏡分期手術、經腹腔鏡腹膜外主動脈旁淋巴結摘除手術、腹腔鏡輔助早期子宮頸癌根除術與骨盆腔淋巴結摘除手術。

在美國,使用腹腔鏡手術幾乎已成為子宮內膜癌的主要療法,「我也希望台灣能往這方向發展,」王功亮道出期許。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS