找出本土特色 研究成果躍登世界舞台

找出本土特色 研究成果躍登世界舞台
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

林口長庚婦產部有12位醫師專職婦科癌症,團隊陣容全台最大。病人數量也是台灣第一,每5個婦癌病人就有1人是在林口長庚治療。更且,林口長庚婦癌團隊已經在全球醫界闖出名號。研究成果屢屢發表於國際頂尖醫學雜誌。

1989年,現任長庚醫院婦癌研究中心主任賴瓊慧從美國帶回團隊照護概念,為病人個別量身打造治療計劃。比國健局要求全台醫院從2008年開始,在治療子宮頸癌等六大癌症時,需召開團隊會議,早了將近20年。

每一位到林口長庚婦癌科求醫的新病人,會在每週四的會議上被提出來討論。先由婦癌科或放射腫瘤科醫師報告患者的病史與臨床所見;放射診斷科就電腦斷層、核磁共振說出診斷;核子醫學科針對正子攝影或正子斷層掃瞄提出發現;病理科就切片做出判斷;專科護理師或臨床研究護士補充病人社會或心理訊息……,主治醫師綜合各科意見擬出治療計劃。 

對於復發或者病情複雜的病人,則每個星期提報討論,集結眾人意見決定治療方式。團隊會議上,每個案例都有名有姓,而非化約成床號或病例號碼。

團隊會議運作幾年後,累積了相當病例數與治療經驗,逐漸察覺現有教科書與文獻報告,無法滿足他們想提升治療成績,進而改善病人生活品質的想法,許多跨科合作的研究計劃就在熱烈討論中激盪出來,並且清楚地將研究定調為「研究成果可以很快應用到病人身上,」婦癌科主任周宏學說。

例如,賴瓊慧醫師的研究團隊,率先鑑別出台灣女性子宮頸癌的HPV基因型別,歸納出7項因素,建立起預測病人預後情況的模式。這項研究以1993~2000年在長庚治療的第1期到第4期、2118個子宮頸癌病例為基礎,利用台灣生技公司研發的基因晶片做檢測,發現約有65%的子宮頸癌是由16型與18型HPV所引起,其次是58型、33型與52型,清楚勾勒出台灣婦女罹患子宮頸癌的HPV型別,成為台灣本土的代表性資料,並可做為研發疫苗和研擬衛生政策的參考。

長庚婦癌的研究表現已經影響全球醫界龍頭的醫療政策。2009年4月美國的醫療給付與醫療服務中心將正子掃瞄檢查使用於癌症檢查的給付標準,從原先的9種(包括子宮頸癌)擴大給付至11種癌症,並且涵蓋診斷至後續治療與追蹤等檢查時機。

長庚成立跨院區的「婦癌研究中心」,結合臨床、基礎研究與生物影像人才,探討婦癌重要的問題和轉譯研究,希望找出真正有價值的生物指標、最佳診斷和治療策略。

文章出處: 康健雜誌127期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS