做對哪些健檢 提早讓癌症現形

做對哪些健檢 提早讓癌症現形
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

針對你最憂心的各種癌症,各有不同的檢查利器,你該怎麼選擇?

蕭萬長先生健檢及時發現肺部腫瘤,早期得到治療,是這幾天的大新聞。一個多月前,環境與發展基金會董事長柴松林也現身說法健檢多重要。

平時多吃蔬果、健走,自認為身體沒有異常症狀,根本沒想過做大腸鏡檢查。還好去年底一位醫生朋友送他健康檢查當新年禮物,才意外發現大腸長了瘜肉,是零期大腸癌,由於早期發現,經過開刀後目前身體已無恙。

除了平時維持健康的生活型態、警覺症狀,更要定期做健康檢查,才能成功抗癌。

《康健》為你整理男性、女性都常見的癌症檢查項目及各別該特別加強的檢查項目。

男性、女性都要注意的癌症:大腸癌、肺癌、肝癌、胃癌、膀胱癌、腎臟癌、皮膚癌

大腸癌高危險群 請加做大腸鏡

■誰該做檢查?

大腸癌的高危險群:

‧50歲以上民眾

‧有家族病史應提早到40歲

‧有個人病史如曾得過大腸癌、慢性發炎性大腸炎如潰瘍性大腸炎及克隆氏症、腺瘤性瘜肉的人

■做哪些檢查項目?

美國癌症協會建議,一般民眾50歲之後每年一次糞便潛血檢查、每5年一次乙狀結腸鏡檢查或鋇劑X光超音波檢查、每10年一次全大腸鏡檢查。

更謹慎的作法,台北榮民總醫院胸腔外科主任許文虎強烈建議,四、五十歲以上的民眾一定要做上與下消化道內視鏡檢查,也就是胃鏡與大腸鏡,分別偵測食道癌、胃癌與大腸直腸癌。尤其是有家族史的人,做內視鏡比做斷層掃瞄有效,因為斷層掃瞄只能看固定不動的器官,對於會動來動去的腸道與食道偵測率不高。

如擔心做內視鏡檢查產生疼痛感,可考慮選擇無痛鏡檢。

肺癌高危險群 加做低劑量電腦斷層掃瞄

■誰該做檢查?

肺癌的高危險群:

‧常抽菸、吸二手菸的人

‧長期處在空氣污染、油煙、接觸化學物質的工作環境中的人

‧有肺癌家族史的人

‧已經得過一種癌症,如咽喉癌、乳癌、大腸癌、食道癌、子宮頸癌的病人

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 檢查、健檢、防癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS