為什麼男人得癌比女人多?

為什麼男人得癌比女人多?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

每年死於癌症的男人比女人多一萬人,女人比男人得癌症的年齡早6年,是命中注定?還是咎由自取?

如果從街上任意挑選1000名路人,請他們都待在同一個房間裡,其中將近一半的男性、三分之一的女性,在其一生有機會罹癌。

「每個人」都可能是癌症候選人,但是,男人比較容易得癌症。根據國民健康局公布的最新癌症登記報告,男人罹患癌症的風險比女人高1.4倍。

男女好發的癌症也不一樣。世界衛生組織提出的癌症重要事實指出:「男女最常罹患的癌症類型不同。」以台灣25~44歲年齡層為例,壯年男性最常發的癌症前5名是口腔癌、肝癌、大腸直腸癌、鼻咽癌、肺癌。女性好發的5個癌症是乳癌、甲狀腺癌、子宮頸癌、大腸直腸癌、卵巢癌。

男人因癌喪命的數目也比女人多。依據最新癌症死亡統計,台灣每天有71位男性死於癌症,是女性每天死於癌症41位的1.8倍。

癌症「重男輕女」的原因,來自於性別造成的生理差異,與後天環境如生活形態共同影響所致。

荷爾蒙,女性的癌症夢魘?

男女的生理差異,除了性染色體男性是XY、女性是XX以外,最重要就是荷爾蒙造成的差異。

荷爾蒙在女人的一生中扮演重要角色,尤其是雌激素(Estrogen)等女性荷爾蒙,不止讓女人顯露性徵、出現月經週期、懷孕、哺乳,還對身體有其他影響,例如保護女人的心臟血管,使得心臟病的發病年齡、症狀、死亡率等,男女有別。雌激素也與女人癌症有關。

《女人與癌症》一書舉例,男女都會感染人類乳突病毒,卻只在女性子宮頸處致癌;男人也會得乳癌但相當罕見,除了基因缺陷外,跟雌激素的平衡與否有很大關係;甲狀腺癌女性的發生率是男性的3倍,且和甲狀腺機能亢進一樣,特別好發在年輕女性身上,真正致癌原因不明。

荷爾蒙補充療法是雌激素與癌症相關的另一個證據。2002年美國國家研究院突然提前終止「婦女健康提案」的研究,至今爭議未歇。研究發現,停經女性補充雌激素會明顯增加罹患子宮內膜癌的風險:停經後採荷爾蒙療法超過4年的婦女,得到乳癌風險會升高;但服用雌激素的女性罹患大腸癌風險會降低。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS