加強超音波診斷,提升準確率

加強超音波診斷,提升準確率
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

加強超音波診斷,提升準確率

你脖子不舒服的狀況大概多久了?」中國醫藥大學附設醫院內科部副主任、內分泌新陳代謝科主治醫師張淳堆一邊輕聲詢問李太太的病史,右手拿著超音波探頭,熟練地檢查頸部,左手一邊不斷切換超音波影像畫面。

「大概有五年多了,」李太太回說。張淳堆看著超音波影像說:「這邊這個有可能是惡性的。」便請李太太到另一邊的診療檯上做進一步的細胞穿刺細胞學鑑別診斷。

細針穿刺細胞學檢查是目前公認鑑別診斷甲狀腺結節最重要的利器,也是診斷甲狀腺癌最具成本效益的方法。

發展超音波學彌補判讀限制

不過,細針穿刺仍有其限制。張淳堆主任近幾年便致力於超音波學的研究,希望能彌補細針穿刺細胞判讀的不足。

張淳堆說,細針穿刺畢竟是侵入性的檢查,而且為避免偽陰性,不管是利用超音波導引穿刺,或是一般的穿刺,病人通常都得挨上兩針,以免檢體不足;即使是用超音波導引穿刺,還是有可能遺漏主要病灶,因而影響診斷結果。

「但超音波影像解讀是非侵入性,而且很容易訓練的,」張淳堆解釋,文獻上已肯定頸部甲狀腺超音波可揪出高達30~50%的腫瘤,即使1公分以下都能很快找到主要病灶位置,從影像變化也能判斷腫瘤可能的惡性度如何,比細胞檢體判讀的時間要來得即時,病人愈快得到答案,愈能安心擬訂下一步的治療計劃。

超音波尤其可用於最常見的乳突癌,因為乳突癌細胞早期就有比較特異性、明顯的變化,或許可幫助早期發現。

張淳堆去年統計、比較超音波與細胞學的判讀結果,發現敏感度不相上下,一致性也很高。因此,他也鼓勵年輕醫師精進超音波學,並提升超音波導引的精準度,以期更準確、更早期地做出診斷。

中部唯二的碘131隔離病房

在許多癌症中,甲狀腺癌的惡性度低、存活率高,治療策略也相對單純,通常以手術切除癌症病灶為治療第一步。

文章出處: 康健雜誌127期 2009-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS