乳癌復發虛驚一場的省思

乳癌復發虛驚一場的省思
  • 作者 : 劉秀枝

離乳癌手術和化療已三年多,自覺情況良好,開始偷懶不想去追蹤(我不是個好病人哦)。

但最近一個月來,沒病的乳房時常脹痛,偶爾抽痛。最初懷疑是帶狀泡疹的前兆,但過了一星期,並沒長出水泡。排除了帶狀泡疹後,就面臨一個嚴重的問題,會不會是乳癌復發?畢竟我的乳癌細胞有Her2的過度表現,比較容易轉移,存活率較低。

既然有復發的可能,就自我檢查乳房,除了有點痠痛外,好像在1點鐘位置觸摸到一個小於1公分的硬塊,且連續7天都摸得到。想起當初乳癌的硬塊也是自己摸到的,技巧應不錯,那麼乳癌復發大概是八、九不離十了。

實在不願意再經歷化療的痛苦,本想假使復發就讓它自生自滅吧。可又想到如不處理,它到處轉移,一旦侵蝕到脊椎是會很痛的。萬一轉移到腦部,即使不偏癱,恐怕也無法正常思考或寫作,還是決定去找我的醫師看病。

因一個月後要出國旅遊,於是打電話給主辦的好友,告知如果到時要接受治療而無法參加,會因少了我一人,使得大家無法採用團體機票,每人的旅費要增加幾千元,先說聲「抱歉了」。朋友在電話那頭聲音低落地回答:「真不曉得說什麼好,妳還是趕快去檢查吧!」

我坐在休閒椅上,面對著窗外的觀音山。當初定居在這個小坪數的高樓層,就是為了欣賞觀音夕照。一位好友特別替我找了這個符合人體工學的智慧型休閒椅,以便舒適的看書之餘,抬頭望望觀音雲彩。然而搬來將近一年了,恐怕這是第二次真的坐下來吧。

小說散文雜誌幾乎都是在坐車時看的,觀音山也都是俯首案前審計劃、讀文獻或從電腦銀幕前抬頭張望一下而已。何時真的專注欣賞了?以後會不會躺在這椅子上打化療呢?思緒至此,我的膝蓋退化性疼痛就顯得微不足道,慢性牙痛也不急著整頓,新居地板多次漏水更不用再敲打整修了,誰知道還能活多久呢?也許剩餘的時間都用在抗癌吧?

活在當下了無遺憾

 

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS