賣土地賣房子,就是要種豌豆苗

賣土地賣房子,就是要種豌豆苗
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳怡安

賣土地賣房子,就是要種豌豆苗

打電話給80歲的詹朱金,表達想採訪他作有機農業的心得時,在電話那頭,詹老先生似乎同樣的說法已經講了無數次,馬上不假思索流暢道出,他種菜是為了自己的健康、家族的健康、社會的健康,語氣磅礡。

原來,這是一個傳遞幸福與愛的故事。

詹朱金早年從事建築、食品加工業,事業成功,應酬場合多,但48歲時卻中風,從生龍活虎變成走路不便、嘴彎、眼不能眨、手也不靈活,說話吃力,打擊很大。「那時候朋友來看我,都避不見面,」詹老先生說。

他請教中醫師,對方叫他要「清源顧本」才能恢復健康。詹朱金領悟,絕對要調整飲食、作息。兩年內,他只吃青菜,燙的、炒的、煮的都行;同時也運動,流汗代謝。心理上,也改掉過去較與人爭的個性,變得不計較,減少壓力。

有一次他把沒吃完的朋友送的菜,運給養的鵝吃,一夜之間鵝竟死了數百隻,他嚇一跳,覺得非得自己種菜不可,才可確保吃進乾淨的菜。

加上他自己種豌豆苗、喝豌豆苗汁調養,覺得很有好處,很想和別人分享,本來從商的他竟走上務農的路。

詹朱金把農場取名為「福田」,希望種田的人幸福,吃到的人也幸福。

走進位於平鎮市的農場,看到自動化傳輸帶上一個個播好種子的培養籃,被排列整齊放到架上,再由大型天車把重達五噸的架子一個接一個接續運往後面空地,讓這些種子催芽。冒出芽的豌豆苗,也再由機械自動送往空曠的綠化場,接受日照,有種讓人誤以為走入工廠的錯覺,但卻是詹朱金對品質的堅持——以自動化減少人為污染。

桃園農業改良場場長鄭隨和說,以機械化生產豆苗,全台只詹朱金這家農場。也因為生育豆苗的過程,從栽種到採收都靠機械化,人為污染降到最低,所以非常乾淨。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS