敲鑼打鼓治百病

敲鑼打鼓治百病
  • 作者 : 呂錦珍
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

敲鑼打鼓治百病

為人父母多半很怕朋友送來敲鑼打鼓的玩具,常見理由就是:「吵得頭都昏了!」

敲鑼打鼓可能讓旁邊的觀眾頭昏腦脹,但自古以來,擊鼓就是西非到蒙古慶典儀式中治療與降壓的方法。今天,擊鼓的韻律治療技巧已被列為音樂治療的一部份,而無數例證更顯示,打鼓可以紓壓、提升免疫力,並有助於情緒的表達。最新科學研究更指出,打鼓是中風患者、老人失智症患者、巴金森氏患者及多重硬化症患者的復健良方。

 

英國BBC新聞最近也報導,打鼓甚至為精神病患、戒毒者、學習障礙和自閉症孩童找到一片生命藍天。

打鼓節奏為大腦提供秩序感

 

提倡打鼓治療的音樂及腦神經功能治療機構(InstituteforMusicandNeurologicalFunction)是美國一個整合復健治療和音樂及大腦的研究單位。主任託美諾(ConnieTomainno)指出,這些患者的大腦多半已喪失處理資訊的基本能力,而打鼓的韻律則為大腦帶來秩序感。「打鼓的節奏是可預測的,為大腦提供了時間安排的機制,而這正是這些病患有問題的部位。」

而打鼓治療容易被患者接受的原因是,打鼓不需正式音樂學習,人人幾乎都可以立即上手,而且鼓聲節奏不需要大腦費力處理,又刺激了腦部運動神經部位。

「音樂治療像是腦部治療的一道後門,通常用在大腦某個部位對其他治療都沒有反應之後,」美國音樂治療協會的專業計劃主任克蕊甘(JaneCreagan)說。音樂不像語言,是由大腦的多個部位同時處理,大腦對音樂的情感反應啟動了大腦的邊緣系統,而像是節奏、音高、旋律等則啟動了大腦其他部位。

老人失智後期患者對於音樂通常會有反應,他們的發聲活動、視線接觸、面部表情、肢體活動都會增加。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS