好生態養出好石斑魚

好生態養出好石斑魚
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳郁文

好生態養出好石斑魚

4年前,一批預定外銷到香港的石斑魚檢驗出含有致癌的孔雀石綠,一夕之間,石斑魚從一斤200多元跌至70元,「連拿到市場送人都沒人要,」林邊區漁會推廣組組長陳玉玲回憶。

為了挽救漁民生機,漁會推廣人員幾乎犧牲每個週末,到全省各地展售,從鄰近的旅遊景點大鵬灣到台北建國花市都去,漁民在攤位後面揮汗殺魚,漁會工作人員在攤位前賣鮮魚湯,務必讓消費者體驗林邊石斑魚的品質。

如今回憶種種,已忘了疲憊,只剩微笑,因為都熬過來了。

林邊區漁會產銷履歷石斑魚受到聖德科斯有機超市、新竹柑仔店、統一生機、「江醫師魚舖子」等通路的肯定,成為重視食品安全的消費者優先選擇的水產品。當時,看著多數規規矩矩的漁民面臨池子裡的石斑魚一天天長大,卻賣不出去的困境,林邊區漁會想出以漁會的聲譽掛保證的方法,在2006年推出「林邊魚」品牌,幫漁民銷售漁會自行檢驗合格的石斑魚。

 

隔年,政府推行產銷履歷制度,林邊區漁會借力使力,成為水產養殖業第一家取得團體認證的團體,推出產銷履歷石斑魚。

在歐美、日本等國,為確保水產品安全,已先後實施產銷履歷制度。從來源、飼料、藥品、養殖作業到收穫、加工、銷售,都需完整紀錄,並可追溯。不過,萬事起頭難。漁民拿起筆,學習檢驗追蹤魚池的水質狀況、溶氧、水溫、酸鹼值等數據,再一一詳記在紙本上。林邊區漁會產銷履歷輔導員蘇明治每天都得去產銷履歷漁民家巡邏,提供協助,至今,林邊區漁會已有13戶漁民通過產銷履歷驗證,漁民也養成每天將作業狀況記錄的習慣,再由輔導員登錄於電腦。

洪氏兄弟洪文章、洪文溪、洪文統就是其中佼佼者。

 

洪家三代從事漁業,飯桌上每餐必定有魚,「我們自己也要吃,品質當然要顧好,」洪家老二洪文溪說。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS